注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

于美食中体味人生 ——评邹剑川《人间烟火》  

2015-09-20 21:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于美食中体味人生
——评邹剑川《人间烟火》
徐德文
初识剑川,是在一个出版群里。甫一进去,就发现满屏暗蓝色的大号文字一行行向上飞滚,间或有几行小字携裹在其中,犹如火山熔浆突袭后烧焦的残木,原来是一位极其高调的文化公司CEO正在“键”战群儒,嬉笑怒骂,挥斥方遒。他用嘲讽戏谑的语气鞭挞出版中的种种乱象,招致一波又一波猛烈的攻击,很快就被踢出群去。我和另外几人不忿,批评踢他的管理员不讲民主,剥夺他人的言论自由,于是这个风一样的男子又回来了,带着他鲜明的个性和犀利的语言。这是个打字比思维还快的家伙,你的目光绝对跟不上他打字的节奏,有时我都怀疑电脑后面坐着的是不是一个机器人。
但是,这样一个气势不凡(其实我想表达的是自命不凡,照顾一下情绪,以下同),一边说话一边放鞭炮,把沉闷无趣的僵尸群炸得乌烟瘴气的家伙,竟然是个走遍大江南北的美食家,还写了一本细腻精致的美食书,估计连这本书都有点摸不着头脑。有时我就在想,这个精力旺盛风风火火的家伙怎么还有时间吃东西呢?拿着《人间烟火》这本书,我才发现,他不仅有时间吃,而且还吃出了思想,吃出了智慧,吃出了感悟,吃出了各种各样的情,爱情,恋情,亲情,友情,人情,故乡情,未了情,无一不在书中,娓娓道来,沁人心脾。
这本书首先是一部美食地图,作者引经据典,结合自己的游历和口感,对鄂菜及其它菜系中的特色菜品进行了饶有趣味的详尽描述,不遗余力地为一些苍蝇馆子大肆吹捧。不过估计他也没有收到过一分钱的广告费,还自己补贴了不少,证据就是,有个别馆子还没等到这本书面世,就已经消失在遥远的岁月里了。当然,绝大多数老字号依然在时光里坚强伫立,下次剑川盛情邀你到湖北游玩,而他的电话又不幸一直关机的话,其实你完全可以捧着这本书,循着剑川曾经吃过的嘴迹,吃它个昏天黑地气势磅礴。而这,或许就是他邀你来的初衷和理想情怀吧。
其实光写美食未免有些枯燥无味,毕竟你在那边狂吃,我在这儿打望,怎么看都不像是厚道的做派。这本书却融入了作者的真情实感,张扬着作者的强烈个性,读之如见真人,阅之而知真性情。“我本楚狂人,无鱼岂能欢?”“疏狂本非楚人态,仁义道统复何求?自在本心本自在,原来精神原抖擞。”一个自信阳光的文艺青年形象跃然纸上,在风卷残云后的餐盘里傲然独立,直接秒杀西楚霸王项某。
身处同一时代,字里行间自然有不少共鸣的东西。看到一个人喝酒,便让我想起N多年前雅鲁藏布江边那些远离现代文明的日子,一个人在烛光下用量杯斟酒,五十毫升五十毫升地浇灌乡愁;看到喝醉后那些荒唐事,便想到自己青葱时代那些醉生梦死的日子;看到用棉花钓傻青蛙,想着自己在昆明也干过同样的事,不禁莞尔;看到《一个高血脂的瘦子》这篇,我已经完全忍俊不住,差点笑破维生素B2偷偷溜走的嘴唇。
然后熊掌二字便跃入我的眼帘,好家伙!竟敢偷吃国家保护动物,一股凛然的正气让我愤然而起,拔出手机,只待一看到剑川吃了熊掌,便报案抓人,书证确凿,看你往哪儿逃?奈何这家伙实在滑头,熊掌来熊掌去,就是不见动筷子!
很久以前读过梁实秋先生的《雅舍小品》,剑川这本书看到后面,也体味出浓浓的“秋”味来了。在美食中体味人生,参悟智慧,于平凡中显真诚,豁达中见洒脱。没想到看到最后一章,剑川最推崇的美食写作大家竟然就是梁实秋,这,这,这,你让我情何以堪啊?还以为是自己的独到见解呢,靠!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017