注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

他不食人间烟火——苏白新作 《人间烟火》书评  

2015-09-11 21:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他不食人间烟火——苏白新作 《人间烟火》书评
眠眠

在你翻开这本书之前,请牢记一个真相:苏白,他是不食人间烟火的。那些说只有仙女、小龙女、神仙姐姐才具备这一特性的,你们呐,未免太年轻,太幼稚了些(此处请自行翻译英文)。
我也写美食。但中原大地的吃食,我不敢写。写这样的文,首先你得不食人间烟火。身为一个美食作者,你若落了俗,吃得欢,看见盘菜就食欲旺盛,大脑的饱食中枢没命儿释放荷尔蒙,那你写不来美食。你得能沉淀,有担当,不为五斗米折腰,不食嗟来之食。进能享受玉盘珍羞直万钱,退可蜷身苍蝇馆子嗅余香。到此境界,方才能动这笔。所以我不敢写,只能绕着弯子曲线救国,到别处跑跑,拾些洋人牙慧。
苏白能写。他是荆楚之地的男儿,有种“我本楚狂人,凤歌笑孔丘,手持绿玉杖,朝别黄鹤楼”的豪气。骨子里带些“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的悲凉气质。他战斗在网络文坛一线,是个人物。但偏偏这样的战士,偶尔解甲归田时,端起饭碗来,吃得更欢,也更懂吃。
苏白从家乡的饮食开始写,一路洋洋洒洒,写到神州各处。这既是他的足迹所至,也是饱啖全国的野心所向。说到美食文,我过去读梁实秋《雅舍谈吃》,也读唐鲁孙,读汪曾琪。再之后便断了档,仿佛再无人能动这美食之笔。百无聊赖时翻些美食杂志,拣本所谓畅销美食书,所见无非是些大幅大幅的精美图片,掺和些只言片语的介绍。这算美食文么?潜意识里,已将文思输给了摄影师的人,写不来美食。
所幸《人间烟火》的出现,及时补上了这断档。苏白这书,图好看,文更好看。不本末倒置。苏白写美食,写的不只是美食本身,更有文化,有历史,有烟火气,看得有代入。美食好吃,故事更精彩。这方是美食文的传承。一个自身不食人间烟火的作者,才能更将这人间烟火气,写得入木三分。令人看罢,胃里,脑里,心里,都极受用,获益匪浅。
然而,我又和诸君不同。在海外久了,是看不得苏白这本书的。何故?看了就口涎横流呐!看得见,却吃不着,奈何奈何?我看了几页,便满脑子都是故土的诸般美食,只能冲着那烟火气头疼。这滋味着实不好受。那些说我开惯了洋荤的,我便想笑。如若真如此,何必费劲功夫,遍历菜谱,研习这中华烹割?看《人间烟火》,我能做的,无非是拣些能学得来的,自己试着做做,打打牙祭。
一个自身不食人间烟火的人儿,才更能写得好这人间烟火。你若不信,买本看完,再来回味便是。

作者:眠眠,印象文化高级策划编辑,加拿大籍华人,海外作家,现居北美,闲暇环游世界。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017