注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

铁铸的历史,血染的光荣   ——评张正隆《无上光荣——战东北》   

2015-11-04 06:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁铸的历史,血染的光荣 
  ——评张正隆《无上光荣——战东北》 
  文\罗月婷 
  每个中国人心里都有一个“九一八”,每个中国人心里都有一部中华抗日史。 
  时隔七十年,这场从东北战场发端的战争,真相到底如何? 
  能还原历史真实的,唯有真实的历史史料,尤其是铁证如山的第一手资料。 
  无疑,史料,正是我们从军旅作家张正隆的《无上光荣——战东北》一书中得到的最大收获之一。 
  张正隆擅长东北战争题材,或许可以说,他是写东北战争题材的最好的作家之一。 
  这个最好,不是指,或不仅是指他挖掘并占有了大量与东北抗日战争、解放战争等有关的原始资料,更是指他的作品中体现出的独到的战争史观,以及大胆而直白的对真实事件与人物的描述。 
  不刻意扬善、不有意隐恶。我们在从司马迁到历代史家身上看到的秉笔直书,在张正隆的书中得以再现。 
  决策者如何失误,执行者如何从茫然到动摇到决绝,东北地方的官兵如何从不抵抗到发动影响到抗日战争走向的“江桥抗战”。七十年前的一个个瞬间,透过各种电报、手令、日记、回忆录,以及新解禁的照片,一页页展示在我们面前。 
  大势不定之下,铁血战士、汉奸、投机分子轮番登场,演出了一场场后人或熟知、或陌生的情景大戏。 
  战争之残酷,节操之沉重,生命之被轻忽,以及历史之被掩盖、歪曲…… 
  张正隆及这本《无上光荣——战东北》要告诉读者的,显然并不止是一个“九一八”或一场“江桥抗战”,甚至不止是东北抗战或抗日战争。 
  东北,是张正隆作品一如既往的主题。 
  反思,亦是张正隆作品一如既往亮点。 
  也许此书的结构还有些凌散,也许还有一些被忽略的资料未被记录,但有了这本书,“抗日”这个大主题必然更加完整,更加生动,也更加有力度。 
   
  作者系资深图书作家、资深出版人。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017