注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

站在青年与中年边上  

2012-08-01 07:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在青年与中年边上

邹剑川

   我小时候看过一部叫《人到中年》的电影,开场便是主人公打着点滴,生命垂危的挣扎。中年在我眼里,是一个衰老的意味,和草木枯黄,秋至冬凉类似。

   孔子说,四十不惑。这是讲中年没有了困惑,找到了自我,在人生道路上方向目标明确,从而内心坚强,不为他人外界所动,不会迷失不会落寞,这是一种很好的状态。

   青年激情四溢,如日之初升,如牛犊虎崽,充满了朝气。但青年难免困惑,急功近利。人一生在做一个长长的命题,从哪里来,到哪里去,要做什么。求证的过程,漫长而修远。

我以为自青年到中年乃是一个淡然、淡定的过程。因明白自己和世界而淡然,因明白他人和外界而淡然,多了自知之明和知他之心,多了宽容与理解,有容乃大之后,故内心澄净,淡若浮云。因有了成功的积累,有了生命的历练而淡定。因目标明确,因方向坚定,因知道路还长,夜还长,因知道光亮总和黑暗伴随,甜蜜总与苦涩相伴,故而淡定。

中年更多的是知道了自己,确立了核心价值观,知道了核心竞争力。在人生里找到了自己的长板,而明了如何将优势转化为胜势,将长板做到更长,更优,更佳。

那么自青年到中年的过渡,在青年和中年边上,便是一个快乐、平和的过程。游心以淡方能游目骋怀,对于得失成败不予牵挂,只是平静姿态处之。在淡漠中,慢慢的行走,负重攀行,却身轻如燕。因为少了名利的羁绊,去了自我困扰的藩篱。

中年如溪流,润物无声,江海虽千里,行于足下。中年如南山远望,却采菊东篱,体悟当下之美,当下之醉。

站在青年与中年边上,如杯水,慢慢沉淀,如登山小憩,在半山亭,看前有上山者,后有追随人,而自心如明月,如松风。

只要想起一生中后悔的事,梅花便落了下来。当你后悔的时候,梅花便落满了南山。当你脚步停下来,现在也就流逝而去。青年和中年的边上,应该就是当下的喜悦,不悲叹人生如梦,多情笑我早生华发,去把一樽酹了江月。而是那般的漫漫长路上,吟啸徐行时,烟雨平生后,没有风雨没有

795字)

2012712日草

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017