注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

【超越幻海沙】故乡的牛肉面   

2012-08-01 06:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的牛肉面 
文 / 邹剑川
 

要吃故乡的牛肉面,就要去小十字街。小十字街的房舍,大抵还保留着民国,乃至清末的风格。其次就是一些带着五角星,红旗的五六十年代的建筑。当街而坐,看着行人悠哉游哉,附近一些老字号的吃食店的大炉子上冒着热气。师傅们用特制的大锅煮上小块的牛肉,汤料是决不外传的,锅汁粘稠,散发着特殊的芬香。这些汤虽非百年老汤,却也日以继日熬煮,可谓精华汇聚。

而后一碗面盛上,再加上满满一大勺牛肉,这时我必定要求多一点汤,师傅便微笑着舀入碗中,“嘿嘿,小家伙,你还是个行家哩。”老师傅得意的看着锅里的黄汤说。

牛肉煮的恰到好处,汤汁色香味俱全,尤其是味,让人说不出的贴胃,却又不知妙在哪里,只是太辣,吃完后必定要叫一碗桂花糊或者香茶来压一压。

舔着嘴唇沿着青石板路溜达到家,边走边回味粘稠的牛肉面,荡气回肠,真是妙不可言。

1993年16岁作品 

写作本文时为湖北鄂州市第一中学初三学生

1994年17岁发表于《湖北电力报》副刊

幻海沙同学,老是喜欢发旧作,大多是十年前的,我这旧作绝对超越他了,
将近二十年前的。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017