注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

写作与读书  

2012-02-12 00:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作与读书

邹剑川

 

写作与读书往往是矛盾的。因为读书和写作都要耗费时间。读书太多,往往成了两脚书柜,只进不出,读书万卷,不曾下笔一言。写作是创造,往往奇思妙想脱笔而出。

 

写作最忌讳写不成章法和脉络的文字。要写,必须写整块的文章,一气呵成才好,如此是一个整体思维和全局把握,否则条条框框,零碎不成体系,反而把自己笔写坏。读书有好处,旁征博引,厚积薄发。所有的才华都只不过基础于记忆。当然世界上有天才,天才就是能够自成体系的。我认为天才是天赋,先天的早期教育,以及后天的练习和习惯造成的。

 

任何东西,读书和写作都是一种习惯,人的潜能无限,人的习惯也很厉害。养成写作读书的习惯应该说,终身受益。读书与写作是最廉价的娱乐,几本图书,打开就可以与哲人对话,思接千载,往事千年,纵横万里。足不出户,就知古今许多事,享受风花雪月,看尽红尘世相。而写作则是自由驰骋的王国,在文字和文章里,自己是国王是主宰,自己创造了一个宇宙。

 

古人重视文字与思想,追求立功、立德、立言。李世民说过,文章千古事,社稷一戎衣。文字和思想是可以永世流传的。也是不朽的。

 

一个读书人和写作者应该骄傲,自己拥有这项技能,有这种武器。文字是艺术和思想的载体,也是表达的工具,更是可以与众多人分享的。人类几年年文明,薪火传承,正是因为有了书籍和文字,才生生不息。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017