注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

听刘醒龙、夏怀民讲座所得  

2011-06-14 23:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听刘醒龙、夏怀民讲座所得

邹剑川

A

 

   刘醒龙系实力派作家,上世纪九十年代中后期,我曾拜读其作品。感觉其对于市井生活有细致入微的刻画,白描洗练深沉的文风中,有着鄂东清淡如水的民俗风情。

 

   1997年,我担任学校学生文联的外联部长和文联会刊主编,曾到武汉市文联邀请他来学校讲课,并请他担任学校学生文联的名誉主席,他应允了。那年,我也曾约他见面,他答应了,不幸的是我有事未能成行,不过14年后,见到作家本人,还是慰平了多年前的遗憾。

 

   前不久,我听其讲座,有所感触。

 

   作家何为?作家应当有一种高贵的气质。作家的作品不是追求商业价值和畅销。而是保留和传承优美汉语言文化的魅力和内涵。

 

   写作的最大技巧是无技巧。所谓大巧若拙。豪华落尽见真纯,平淡才是最真最善最美。写作的过程,山是山,水是水,山不是山,水不是水,山还是山,水还是水。是这样一个肯定到否定再到肯定的螺旋上升的渐进过程。技巧到无技巧,无技巧到技巧。每一次否定和颠覆实质是更进一步。

 

     作家要读《红楼梦》,我大概了读了好几次红楼梦,每次都未读完。同样我一直未读完的作品有普鲁斯特《追忆年华似水》、马尔克斯《百年孤独》、纳博科夫《洛丽塔》、川端康成《雪国》、大江健三郎《性的我》、杜拉斯《情人》、狄更斯《雾都孤儿》。我实在是很不喜欢《红楼梦》,我认为写长篇和中篇的人可以读红楼梦,如果不写小说,写散文、随笔、诗歌的人读不读红楼无所谓。

 

   《白鹿原》值得读,我读过白鹿原,觉得是不错的作品。此书问世10年后,我才阅读。总觉得10年后,还可以读的书,才是好书。陈忠实《白鹿原》、余华《活着》、阿来《尘埃落定》都是值得一读的作品。王安忆《长恨歌》、姚雪垠《李自成》可以读半部,看一半。

 

     刘醒龙谈到了生命中的机遇和偶然,当他身居乡村,作为基层文化工作者,向《清明》、《青年文学》投稿,在大别山区与其首发作品责任编辑偶遇的事,让他觉得人生的不寻常和机缘。以及北京来的编辑在小镇打听他的住所,遇到的恰巧是认识他的十个人之一,让人感到人生就是一部传奇。

 

     对于大多数人而言,作家当下并非令人尊敬的职业,正在边缘化。但成为作家也是一种巧合与机缘,如果一个人只会写作,只适合写作,只会写字,那么除了干这个,他还能做什么呢?

 

   我今年34岁,做过许多事,很多梦。除了依靠写作,获得了金钱、荣誉、尊重之外,别的事大多平庸和缺乏成就。

 

有时阅读、思考、写作太多,面对杂乱的世像和触目可见的庸俗,会感到无助,有一种惶恐和绝望。这是一种痛苦和挣扎。

 

 但我以为,刘醒龙高贵的写作观值得提倡。我们在粗俗的写作和生活中煎熬,理应有一块栖息的地方,有梦、有美、有点高贵、有些诗意。

 

一切文字都应该具备诗意,即便是纯粹商业、纯粹政治、完全命题的写作,我们也应当拥有诗意,带着高贵的气息。这使我想到米兰.昆德拉《生命中不能承受之轻》里的话“表面是一个世界,内在是一个世界”,在前苏联笨拙的现实主义油画作品里,画家隐藏了很深的东西。

 

作为一项手工技艺,写作不可替代,具有个性。我们的笔下,是历史、是江河、是五千年来的传承和延续。

 

被蔑视也好,被误解也好,被欺凌和侮辱也好,哪怕是漫漫长夜没有光亮,但心中要有爱,有诗,有着人性里的高贵,要有一颗欢喜随缘的心,则我们可以时刻微笑应对。

 

2011516日草就

 

B

 

夏怀民是一名基层出身的学者型、专家型管理者,有着丰富的管理经验,对于人类学、社会学、经济学、管理学颇有心得,对于史学、新闻学、哲学也有涉猎。作为一名电力专业的理工科工程师,这难能可贵。

 

不久前,我聆听了夏怀民的演讲,感觉有所得。

 

企业的领导者应当是导师,传道授业解惑。按照学习型企业的要求,企业就应当是学校,员工应有学习和创新的精神。如此的企业,会非常融洽,具备亲和力。而不是壁垒森严的等级制度,和官僚气息浓郁的大企业病。国有企业的上下级关系,如果是师生关系,领导以人格魅力、学识素养引导下级,则是一种学习、探索和创新的企业。

 

领导者有前瞻性,能看到人所未见,带领团队从胜利走向胜利。对于下属应当充分授权和放权,给予其成长、锻炼空间。有太能干的下属是好事,因为他完成了99%的工作,你只需要完成1%,何乐而不为。

 

没有错误的员工,只有放错位置的人才。用人当用其长,避其短,充分发挥其长处。

 

美国通用电气CEO杰克.韦尔奇说过:“一个人即使职位低微,如果他在工作中扮演重要角色,创造巨大财富,那么实际上,他是一名高级管理者。”,一直以来,我的期待是做一名纯技术官员,资深技术人员,有专长和特长,而非追求传统的行政级别官员。如果国企和社会仅仅以行政级别衡量人的价值,人的成功,我不认为是合理和正常的。

 

对于人的动物属性,夏怀民做了很多分析,人的喜山乐水,男人的吃喝,饭局的人具备的动物性,人的眼泪说明祖先来自海洋。我觉得人本来具备动物性。最早的管理学家泰罗等人,是通过标准化作业、流水线作业,提高劳动强度和工作效率,来最大限度榨取剩余价值。基于人类学,对于人动物属性的分析,可以更加掌握人性和了解人性。

 

 

夏怀民以为企业应当要有永远争第一的雄心,在行业里做到领先和领袖水准。所谓,取乎其上得乎其中取乎其中得乎其下取乎其下则无所得矣吧。

 

     在企业中,个人应当永远争第一,对于自己的事业,也要永远争第一。需要不断的自我投资,加强学习。在企业里,人是第一位的,人才是第一位的。卡耐基说过,如果大火烧掉了所有资产,只有他的人还在,他很快就能东山再起。作为管理者,则应当避免一个人是不可替代的,如果缺少了他,企业的工作滑坡和落后,这是管理者需要避免的。作为个人则应当在某项专长和业务成为企业的大拿。

 

企业应当避免人治,而要是采取制度管理。好的下属,是充满激情活力,并永远服从命令。这也就是执行力。

 

作为企业人,应该包含激情,奋发有为,应该有明确的价值观、幸福观、人生观。幸福是什么呢?幸福是一种感觉,幸福观决定幸福感。

 

营造和谐的企业群体关系,引导人成长、成才和进步,把企业变成一座不断创新和进步的学校,发现人才、重视人才、培养人才、造就人才,以人为本。让企业充满朝气,充满活力,引导人才合理流动,而不是暮气深重,保守消极。

 

 

2760

20110517日草

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017