注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

东方山游  

2011-03-08 01:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方山游

苏白

东方山有菩萨,所以一直想去去。再就是听说哪里的签灵验,但去了,终究没有一试。所谓签来签去,心中若无所求,散淡了也就无所谓了。

世人都俗,俗人就有欲求,有欲求就要追求,有追求就有苦恼。满足了是幸福,幸福之后是无聊。不满足是痛苦,痛苦后是寂寥。所以人生中不如意者十之八九,且把心放宽些,且往山里走走。

原以为此山不大不高,进去了才知道错了,开车开了20分钟,步行得一个多小时。果然是藏在深山中。

一路有林木青草,倒也心旷神怡。空气清新,远离闹市,不作入世想,但想成山中野人和神仙。到了山里,见了庙宇,就要朝拜,纸烛香蜡只是仪式。拜佛拜观音,按照佛经上的理解,自心也是佛,这不过是仪式。

看看雕塑、建筑倒也好。想想平生、近期所愿,求求拜拜,倒也自在。

灵验不灵验,菩萨都是在那里的。自在不自在,我总是在这里的。

是或者不是,生活总是要继续的,快乐总是很少的,平淡总是很多的。而我们终究会老去的,所以,且在山中徜徉,去街市闲逛。

那些求来求去的人,最后满足了没有?那些走在路上的人,最后去了哪里?

其实都和我无关。我想有一杯茶,一餐饭,就在山里住下,但我们终究是要回去的。去俗世寻找当下的生活。

但很多东西是遇见的,因为有了东方朔,所以此山有了名。因为有了佛,所以此山有了香火。因为有了森林,这里有了清净和野趣。

一块安静的地方,不做念想。只是随来随往,且做浮云。只是遇见和遇不见,或者来到不来到。让该来的来,该去的去。舍得之间,不过如此。

613

201137日草

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017