注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

免费到盈利:互联网媒体的路径  

2008-06-03 19:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
免费到盈利:互联网媒体的路径
邹剑川
湖北日报《产经周刊》近日报道,国内电子杂志“分众突围”。其中列举了一个例子,阳光导航由于缺乏有效盈利模式,烧光了亚洲软银200万美元风投后,未能挺过2007年寒冬。
由于网络用户习惯“免费”,并不接受任何付费的电子杂志。
目前新浪博客给用户提供了电子杂志模板,其个人盈利模式在于和新浪协议的广告上,但这种广告收入需要流量的保证,一般用户要实现每月数千元的收入比较困难。而且新浪博客广告是随机出现的。若无固定发布投放的广告,对于个人博客而言,盈利还很遥远。
起点中文、幻剑书盟等通俗网络文学站点,很早就采取收费会员制。这保证了原创作品的风格和质量,也稳固了阅读客户。而反观当下的一些免费论坛和网站,要么成为精英和小众的小园子,要么成为草根普罗大众的灌水菜地。因为免费,写手作者不能获利,也就不能保证质量。而一些门户网站对于论坛、社区的投入和重视也未必足够。
天涯是一个免费论坛,也是一个专注做社区的网站。已经做到了同行叹为观止。不仅精英,而且大众。版面人气很旺,这里面有历史沉淀的原因,也有品牌价值所在。但令人诧异的是该站,多年来一成不变的简约单调面孔,以及发帖、回帖限制。联想到网易等论坛的改版,几乎每一次都让人气流失,写手逃亡。
地方论坛,如湖北的东湖、汉网论坛依托报业集团,有一定资源。同时对于本土网民和湖北籍、武汉籍网民有亲和力。有一定人气和流量。有点击率就有固定的广告投放,而事实上对于大的综合新闻网站,论坛就是一个子栏目,以及交流平台,并为首页提供若干原创文字、资讯、内容,也是密切报纸、网站、受众之间一个粘合剂和培养忠诚受众。
猫扑具有很强的娱乐性,他的网站也是以论坛为主的,目前增加了网络游戏。受众是大量80后、90后。相对于网易、搜狐等门户网站社区的人气日益凋零,猫扑聚集了大量的积极受众,反观那些门户网站的网民多为60后、70后,随着年龄增长,逐渐淡出网络,不够活跃。网易可以用网络游戏来赚钱、以及大量的门户广告赚钱,他未必重视论坛和社区。但猫扑不同,可以看到大量的娱乐、造星、炒作、恶搞、爆笑等元素。
在手机无线方面,目前的管制和约束较少,用户基数也比较小。毕竟智能手机和基于SD2以上版本的手机用户并非主流。手机大头朋友圈是手机大头继RSS资源业务后,推出了一个核心业务。WAP网站必须有核心用户群,有目标人群,有一定用户基数。目前,对于其盈利目标和方向,暂时还不明朗。
传统的WAP网站要么是依靠流量与运营商分成,要么是靠广告收入。
QQ是一个通讯软件,但是也发展了综合网站和社区。但核心业务还是QQ,其品牌深入人心,QQ目前有游戏,有P2P游戏,有Q币,以及数量庞大的用户。它很容易拉到广告,和赚用户的钱。
而对于手机大头朋友圈来说,目前中国的手机用户数量逐步增长,无线通讯和无线社区被视为有潜力和前途的未来新行业。虽然目前的手机社区刚刚起步,尚不成熟和完善,盈利方向暂不明朗,但任何事物,尤其是.COM经济,就在于领先一步,先走以步,坚持挺住。你看好,并先期进入了这个市场,你就是赢家。
1245字
2008年5月12日手草
2008年6月02日电稿

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017