注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

  散文的变数  

2008-04-25 06:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  散文的变数

  邹剑川

  一种文学形式或者一种文体兴盛以后,会产生定式。此为文学的大敌。如希腊古典戏剧的“三一律”,固然有规律和科学性,但之后必将被其他形式取代。

  文学的形式,往往是简单到复杂,复杂再到简单。人们审美体验和观念的改变,要求文学不断的创新和进步,穷则变,变则通,通则久。

  在市民阶层兴起的当下,和文字市场商品化潮流的冲击下,新的散文发展趋势日益显现。结合散文与小说笔法的历史大散文,大行于世。此种纵横开阔的散文受到追捧。一定意义说明了散文的出路。

  在一些报刊和网络,我发现散文日益的繁琐拖沓和复杂化。以及向内转、独白和私语化。追求在场和现场。这种日益小圈子和精英化的散文逐渐脱离大众,也缺乏市场。

  通俗更有生命力。中国流传千古的东西往往不是贵族的雅颂,而是下里巴人的民风。三国,水浒都是通俗文艺,是为正统士大夫不齿的草根和底层落魄民间知识分子作品,但流传广泛,成为经典。乃至于成为中国文化血脉里的因子和人文性格的重要组成部分。在亚洲、世界范围也有广泛的爱好和研究者。

  因此,散文的简单化、叙事化、通俗化成为一种需要。散文小说化。文艺形式固然多样,但每个人应当寻求最贴近,最妥帖的表达方式。

  正统散文抒情言志状物。而我们可以探究散文的小说和诗歌化,结合杂文、随笔技巧形式的新鲜模式。形式的复杂,但语言的简单和表达的单一。并上升到某种哲学和诗学的高度,哲学诗化,这是文学的最高高度。

  现代汉语很宽泛,甚至很不成熟,很幼稚。不足以表现世界,表达内心,表达关联,表达神秘的美感,更不足以表现宏大和纤细的场面和情感。需要太多尝试和探索。既然汉语相对音乐、美术语言贫乏,不妨最大限度的线条化、简单化、单调化。

  这需要我们更多的尝试和探索。

  
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017