注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

民众乐园。花样年华  

2008-02-03 10:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民众乐园。花样年华

  

  很显然这个地方不是太好,也不是太坏。

  他曾经喜欢这个名字,花样年华,在他还小资的时候。

  他从未喜欢过民众乐园,这里更适合时尚女子来追逐流行元素和灵感。除了看电影,这里没什么吸引他的呢。

  现在,他等在这里,手里是一叠长江日报,一个一个字的读起。

  他现在抽一种成都烟,味道略微辛辣,他也许只是喜欢包装上蓝底子和黄色的星星。

  24岁的时候,他给一个18岁的女生写信,说,我想采摘天上的星星做你的花冠,然后,一起在地球最高的地方为你歌唱,因为那里离月亮最近,而你是我最美的天使。那是他停笔6年后的,第一次提笔。

  现在,他几乎没有对象可以写这样的句子。即便有,也没有了心情。

  按照那部电影的描述,三十岁多岁的男人遇见了自己爱的旗袍女人,在尘世辗转后,却几近落寞。最后有些凄凉的对着一个树洞说自己的故事。而那般的花样年华,如同女子身上旗袍开叉处,风光早已若又若无。虽然活着,却未必爱着。

  他读粗糙的报纸,常大声的脏话,隐忍和沉默在生活,喜欢随意的衣着,向往精细和浪漫的爱情。却遇不到。所以,他来到花样年华,依照一个约定,等待一个人。

  华灯初上时,风掠过红色的珠帘。她的味道飘在他眼前。微微卷的刘海和发梢。他几乎没有去看她,很平淡很冷静。对于一个三十岁的男人而言,风景并非能迷惑他。他熟练的朋友式的交谈,吃了牛排,红酒。一切都很自然平淡,仿佛认识很久的朋友。

  离开时,她惊讶于他的镇定,反复说,自己状态很差,没休息好,要好好休息。他知道她的意思,就说了句,很好啊,看上去很漂亮,不管怎样你都很美的。说得淡淡的,若有若无,仿佛云山雾障的。他当然知道她是个如何的女子,但他想慢,慢一点。太快了不好。

  他最近喜欢喝江西人熬煮的鸡汤,小火慢墩,清淡不腻,中间夹着药材,略微苦和涩,就着泡菜和咸菜,吃下硬硬的米饭。或者他觉得感情也应当如此,不是如可乐般畅快刺激,也不是咖啡那样味道醇厚,他要得就是细细熬煮,慢慢渗透,只到浅浅深深的爱上,爱到自己感觉不到。就好像那朵花开在该开的时候和地方。

  日子如茶一样,芳华绝代却又隐忍沉默,他喜欢那样的味道,把香气和精华埋藏得很深,化在似水流年里。他喜欢那个沉默说话的男人,人前头发满是发蜡,总是嘴角浅笑,却无人处一个人忧伤和说话。他喜欢那个如花女子,高跟鞋砸在路面上,一路摇摆的青春在烟头的火焰上明灭。

  但他们终于要告别,要离开。他送他上楼,回家。外面下着雪,路上厚厚一层。这里是中山大道,他很熟悉的地方,他知道雪下了15天,而明天他必须回家---附近的一座江南水乡小城。踏着雪的时候,什么也不记得。只有足印,一排排按在地面上,然后,大雪将掩盖它,大雪无痕。

  1085字

  2008年1月30日草

  版权所有翻录必究

  版权所有翻录必究

  版权所有翻录必究

  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017