注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

[读史] 1.想起了汉家宫阙  

2007-07-04 12:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[读史] 1.想起了汉家宫阙
现代印象

  我总想起秦时的明月照在汉时关的样子,总以为历史在汉是最有味道的,带着真正的古朴和厚重。
  汉代的画像石是粗旷的,也是简单和抽象的。如同汉代苍凉的风骨,带着一股子冷峻生涩,却又强盛和骄傲。
  中国的历史到了汉代才开始真正的封建,董仲舒、卫青、霍去病、贾谊、张衡,这些名字总是能带来人们思考的。而司马迁,班固这样的大家是属于开创一个时代,前无古人后无来者的。
  汉代的军事、科技、文化、教育都达到了很高的水平。
  那个时候,人们用铁,一直到现在我们还在使用铁。我们民族的名字得自这个朝代,与之对应的当时是匈奴。
  匈奴当时不停的骚扰汉代的边境,和汉作战。在漫长的战线和战争中,涌现出一批传奇人物,李广、李陵、苏武、王昭君。匈奴也间接造就了司马迁。无论是皇亲国戚的卫青、霍去病,还是将门虎子的两李,抑或远出大漠、泣泪涟涟的王昭君,他们都在大漠里跋涉过。我们不知道他们面对雄奇的塞外风光时候,心中带着怎样的一种心情,但是我们可以肯定的是他们肯定是无心欣赏的。
  驰马边疆、箭无虚发的飞将军一生没有受到重用,持车轮死战他的后代最终投降匈奴被封为王,出使的苏武被超期羁押,回到汉的时候,青春已经流逝,走出塞外的湖北美女一生再也没有回来,皇帝只有面对她的画像遗憾。长城内外,无限苍茫,这条农耕与游牧的分界线,这条文明与野蛮的分水岭,被无边的月色温柔的普照。
  “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”一将功成背后是累累的白骨。在卫青、马援、霍去病、刘彻这些人物的风云与辉煌的后面,又是怎样的无数的晓来谁燃霜林的离人泪呢?
  匈奴终于在一个夜晚消失了,他们去了欧洲。并且建立了一个叫做匈牙利的国家。这个黄皮肤、黑眼睛的欧洲中部国家今天可以给我们的印象只有裴多芬、《匈牙利圆舞曲》、普斯卡什了。而匈奴离开后的几百年,大漠里一个叫突厥的民族将兴起,但面对盛唐,他们只能到地中海,建立一个一直辉煌到清朝年间的土耳其帝国。再往后的大漠是属于一代天骄的蒙古铁木真、忽必烈的。
  汉长城的烽火早已经熄灭,征戊的士卒的尸骨也已经化为了泥土。在不断出土的汉代的兵器上,我们看到的是肃杀、锋芒。战争、和平、乱世、治世无数次的更替着,重复着。
  无为而治到独尊儒术,大杀功臣到分封子弟,八王之乱到清君侧,文景之治到东汉末季,王莽篡权到曹操专政,斩白蛇起事到光武中兴,张良韩信到孔明吕布。四百年的汉家天下,四百年的刘氏王朝。粉墨登场的宦官,党锢之乱的大臣,振臂高呼的太学生,干预朝政的外戚,割据混战的豪强,一切都已暗淡成为过去,成为青史章节中跳跃的句子。
  司马迁发愤著书的时候也只能知道过去和当时,而无法知道未来。在屈辱中,他活着,用文字歌唱和表达,一切真实和美好的东西。今天那个侮辱他的皇帝在我们的记忆中的地位可能还不如这个残缺痛苦中写作的太史公。
  班固、陈寿也写,他们的历史被称为前四史。是中国历史的精华,他们是历史学家,更加是散文家、文学家、思想家、经济学家、军事学家。他们的风格影响了中国以后的历史著作,他们和他们的文字一起活着。
  即便是结束,汉代也要精彩。有了一个古往今来唯一无二的风流乱世,有了无数你方唱罢我登场的悲哀,有那么多的机智谋略阴险狡诈也有那么多的忠义背叛光明正直,有那么多的曲折斗争连横合纵功城略地,那么多的目的那么多的故事,城头变换大王旗,乱世英雄乱世情。
  曹操、关羽、刘备、周瑜、蒋干、吕布、许诸、徐庶…………这些中国历史上生动的名字因了《三国志》、《三国演义》家喻户晓,流传千古。
  我们无法回到汉代,汉代也不可能回来。但是历史作为过去了的东西流逝的时候,我们可以做的是想象,是想那些千年的往事。
  那些夕阳残照下的边关,那金戈铁马,气吞万里如虎的磅礴,那城墙断壁下的散落的瓦片,那乌雀南飞时候的月亮,那飘散在山川牧羊时候质朴的民歌,那个女子低头采莲子娇怯近人的笑颜…………
 2003年作品



------------------
向广大娱人悦己,不舍昼夜,无聊至死,字在人在,坚持在灌水一线的筒子们学习,致敬~~~~~~~~~~~~~ http://blog.sina.com.cn/xdyx 主博
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017