注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要写作  

2007-07-03 04:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们为什么要写作(代序)

  邹剑川

  一个东北的写手朋友死掉了。这个写手有很重的病,但还是坚持写作。他和我交往不是很深,我们只是交换过报纸、投稿信息,以及常在网络里一起混。他的死对我的震动很大。

  他在铁路部门上班,有稳定的工作,无需以写作谋生。但即便身患绝症,他还是坚持写到了最后一刻。他不是名家,只是一个写手,或者他只是在文字中寻找着自己的价值,留下自己的印迹?就如我们古代中国文人,追求自己的思想、文字后世可以知道,可以传播。

  人生的价值何在?在单位里,他与世无争,他只是一个和卡夫卡一样的普通小职员,但在他死后,很多写字的人纪念他,很多编辑也怀念他,大家自发地捐款为他出了一本书——《老常读书》。

  他死掉后,我一度觉得很虚无,一个人为什么要写字,写字为什么?仅仅只是为了钱么?写坏了身体,甚至把命都搭进去!我沉溺于网络和电脑游戏中,沉溺于足球中,很久都没写字,也不投稿,但最后,我更空虚。写字乃是一种个人和世界对话的过程,乃是寻找和社会、他人交流的过程,乃是自我的表达。文稿发表,意味着社会的认同,意味着给报刊带来读者,意味着文本在交流和互动中实现意义。

  写作建构起另一个自由的王国和世界,是一个人在苍茫的时间和空间的海洋里,所凭借的唯一的岛屿,是一个人站立在大地上的宣告,是自我旗帜的飘扬。我知道一些文友,他们挣扎在温饱线上,甚至是残疾,有重病,但他们还是坚持写作,他们把写作作为一种精神的支柱。写作有如此的力量和魅力,乃至于使人忘却了生之艰难,告别了自我的平庸和通常的生活,就在于它在文字和自我之间,在文字和他人及世界之间,搭建了一座桥梁。

  《圣经》里说的巴别塔是要通往天堂的,因为修建的人语言不通,想法不一,而最终失败。而每一个写作者就是在建筑一座通天之塔,以到达自己灵魂和天国的交汇之处。

  对于文字,我曾经是悲观者,我以为《庄子》中的描述是正确的,即语言本身毫无意义,因为意义不存在于语言之中。好比文字在写的时候,就随着时间流逝了,最终一无所有。也正如某些哲学家所说的,真正的语言应当是沉默的,永远沉浸在时间之河流中。

  但每一个人之所以存在,就在于表达和思考,如同盗火的普罗米修斯,寻找神与人的共同。在语言和文字里,人们体味到了意象和美感。花数小时,可以体味一个时代,乃至一个人的一生。人们得以痛哭、欢笑、思考和品味。人生来有限,而文字、思想、艺术却可以永恒,正如那位死去的文友,他死了,他的文字却还活着,只要每被人阅读一次,他也就复活了一次。所以,他在某种意义上就可以说是永生和长存了。

  叶芝在《驶向拜占庭》里曾经高歌:“一旦我超脱了自然,我再也不能从任何自然物取得体型,而是要被希腊的金匠所铸造,镀金或锻金那样的体型,使那个昏昏欲睡的皇帝清醒,或把我放在那金枝上唱吟,歌唱给那过去和未来或者是当今……”是的,唯有文字有如此的力量,超脱了自然和肉体,直达永恒。

2006年作品
  



------------------
向广大娱人悦己,不舍昼夜,无聊至死,字在人在,坚持在灌水一线的筒子们学习,致敬~~~~~~~~~~~~~ http://blog.sina.com.cn/xdyx 主博
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017