注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

百无聊赖的黄州城  

2007-05-28 00:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  百无聊赖的黄州城

  邹剑川

  从鄂州城到黄州城只隔了一座桥,打的却要50元,因为黄州人说桥是他们修的,过桥要收15元过桥费。我少年在鄂州时,从听到说关于大桥修建的事情,最普遍的说法是,苏联人要修这样一座桥,但要求命名为林彪桥。永远健康同志据说决策过斯大林格勒战役,从而为苏联卫国战争作出了贡献。

  我到湖南时,湖南人听说我是湖北人,都很咬牙切齿地说湖北出骗子。列举最多的例子就是林彪背叛毛主席。我只有反复强调说,我外公外婆母亲都是湖南衡山人,离湘潭很近,离韶山离毛主席老家只有几十里地。我是半个湖南人,只有这样才能打消他们对我的反感。

  据说,林彪小时候,有术士看到了他,说此当世之淮阴。也就是说,他是今天的韩信。林彪的一生和韩信类同。

  我近来时常去黄州城,不是去看林家大塆,也不是去赤壁。我现在觉得历史的遗迹没有太多意思,纸上文字上的风景名胜,人物掌故远远胜过眼前所见所得。百闻远远超越一见,一见往往不如百闻。所谓出行远足旅游,应该是与知已同道或亲爱者情人一起的事情,旅行所遇见的所伴随的人,远远超越旅行本身的意义。

  我去黄州往往是一个人,目的是找另一个人,等另一个人。我并不是想做这件事情,但我还是做了。在黄州我睡在宾馆里,常常琢磨我自己的事情,觉得人往往如此,满怀希望地去做一件事情,或者失望或者如愿。

  但我们认真的往来穿梭,也不过就是时间中的一站,来了去了,得了失了。仿佛就是那样,我们知道了,个人的渺小,和在社会在集体洪流中的虚无。知其不可而为之,是孔子的说法,但他的一生究竟如何呢?离此不远的,赤壁,苏东坡在那里种菜时,心情又是究竟如何恬淡和静谧呢?真的能够么?我的文字可以淡定可以从容,可以超越可以脱俗。

  但我在世间,执着世相,穿越红尘,就和众生一样有诸多烦恼苦难。

  所以,我在黄州百无聊赖,大多数时间是一个人喝酒,看着太阳慢慢落山了,然后走到街上,看路人来来往往。或者是坐在一辆的士上,让它带我四处转转。在黄州看见鄂州的灯火,也就是那般的平淡,我的脑子里,没有先贤前哲,只是世俗的想着我自己。

  和中国诸多的小城市一样,黄州城的景色娱乐人文如此那般,在中国许多如此的城市里,太多的故事和经历都平常无意义。个人永远觉得个人最真实,也最在意自己的历程和来去。所以,文字就是记录所想所感所经所悟的,如是我闻如是我见如是我想如是我得。

  1028字

  2007年05月26日草

  签名党:临行喝妈一碗酒,粪土当年万户侯。

  



------------------
向广大娱人悦己,不舍昼夜,无聊至死,字在人在,坚持在灌水一线的筒子们学习,致敬~~~~~~~~~~~~~
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017