注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

【原创】司马光砸光  

2007-11-06 16:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  司马光砸光

  苏白

  很久以前的一个小品。导演教演员说司马光砸缸的故事,演员老是说司马光砸光。小品说的是一个英雄母亲的事情,为了突出英雄母亲教育儿子,所以需要这样的桥段。

  历史书,总会说某些成功人物的少年如何如何,加上神秘主义的色彩。如果司马光后来是个大奸大恶之人,司马光砸缸可能会被称为少年的暴力倾向和破坏行为。而司马光后来是大学者,大政治家,文学家,所以司马光砸缸就是他机智勇敢沉着笃定的象征。

  我老觉得有些事情本身没什么意义,一个小孩子,出于本能把缸砸破了,救出人来。这是一个很简单的物理学常识,石头肯定比缸硬。司马光是反对王安石变法的旧臣,在政治上并没有砸缸救人的勇气。

  文人们喜欢司马光,更多是他编了一部《资治通鉴》。写杂文的人需要读读这个书。

  前些时候,我写了个稿,批评司马光,杂文编辑很生气。不要在杂文编辑面前批评鲁迅,批评司马光,他们是偶像。

  我们现下的名人故事们,往往是成功案例教学,某个名人的例子和经典的话被发挥开来,其实历史中,这样的笔法和句调很多。

  因为,我们实则是功利主义和注重现实作用的。有名人崇拜崇拜软骨症,有注重结果的传统。

  我们的哲学其实就是功利主义和注重效果的,世人都太注重成功和名利了,所有的相关书籍和教条都成为热销。

  但真正的智慧者和成功人士是不需要这些的。许多文字往往是失败者写来给未成功人读的,提醒他们不犯错误,提醒他们注意经验。

  中国写历史的人许多都是失意者,才华横溢却埋尸故纸堆。许多小职员们,写着官场权谋,写着帝王将相,骨子里却是失意和不得志的。

  总是失意的人多,所以有缺失的人期待文字里的圆满和幻想。

  文字是给有缺失的人看的,文字是给不智慧的人看的,文字是失败的人给失败的人看的。如果在一个失败的时代,那么会有非凡的文学,因为那个时代都是失败的。但我们这个时代不算失败,有太多成功机会,所以文学是失败的。

  文学不幸国家幸,盛世无真正文学。连文字都少见。
2007年07月
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017