注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

第一财经日报的真面目!!!  

2006-09-04 13:00:22|  分类: 胡乱灌水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财经日报的真面目!!!

邹剑川

 

我原来以为是富士康在炒作,但仔细一想,富士康是知名IT行业品牌,世界500强企业,需要炒作么?炒作者和导演者是第一财经。

 

这段日子两家的搏杀,可谓是一波三折,如果拍成肥皂剧,想必可以大大提高收视率。

 

第一财经是不是一个负责任的媒体,从报道某电厂下岗抄表职工年薪10万已经可见一斑了。我们的有些媒体做事情,看问题不是从社会大局出发,不是从实事求是的态度出发,而是以所谓的自己的新闻价值观和道德观出发,力求轰动,力求卖点,力求社会轩然大波。这样做仿佛是很敢为天下先,似乎是很为民请命,很有公信力了。

 

有舆论批评第一财经的抄表工新闻是假的,因为起码的新闻五要素都不惧备。第一财经日报试图自圆其说的评论称为了保护采访对云云,所以隐去了真实姓名和地点、时间,就算这个新闻是真的,以一个孤立的片面的事实能否代表电力行业整体的运作情况呢?我们的社会我们的各行业总归还是正面积极方面居多,不然社会如何取得进步,如何取得发展?

 

近期的富士康劳工事件中,第一财经日报把自己武装成了维护新闻自由,为民请命的英雄媒体。把企业幻化成打击新闻自由,非法用工,核讹诈记者搞人身威胁的妖魔。

 

但就我有限的阅读里,第一财经日报不过是准官方的政策解读和半官方成色报纸而已。我认为相比21世纪经济报道、经济观察报、财经时报,甚至是经济日报,中国经济时报,中华工商时报,第一财经日报在政治方向,业务水准和品牌形象上还有许多要学习的地方。

 

试问,在企业和媒体的博奕中,谁处于劣势?企业是求财,为什么要打官司,又为什么被迫撤诉?双方的言论和表现这一次表现的非常充分了。作为消费者,我依然会选择富士康的产品。作为消费者,我依然不会购买和阅读第一财经的文字产品。

 

有关新闻是否失实和记者素质问题,在此不想多说,法律和群众,正义和道德会做出评价。只是第一财经日报、富士康事件给了我们一个启示,如何正确地做负面新闻,如何正确的对待负面新闻,企业和媒体如何展开危机公关。

 

富士康的幼稚和不熟悉中国国情让他遭受了挫败,但第一财经们的老辣和无耻更彰显出一个潜规则,即中国文字江湖里什么人是游戏的真正主角?为什么有些媒体是不可以得罪的,为什么有些记者是不能得罪的?

 

那么,如果法律不能惩罚作恶者,谁可以监督和约束担任社会良知和舆论监督的新闻工作者?谁来监督媒体?媒体中的丑恶分子和不良行为谁来制裁?仅仅靠行业、协会自律就可以保证文革张春桥之类悲剧不再重演吗?

 

(约1000字)

060904日草

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017