注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

卖身出书这事说明了啥?

2006-09-19 11:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖身出书这事说明了啥?

邹剑川

今天,我在网上看到一个卖身出书的人,大意是说谁帮他出书,他就卖身为奴,作牛作马云云。真名真姓,还有照片。这个男人居然为了一个文学梦,为了出书,出此下策。

我们的媒体我们的教育我们的作者我们的文化总是习惯于把文学把事业当作一件非常沉重的严肃的事情来做。但问题是并非每个人都可以承受沉重。我们的文化过于尊崇文字和文学了。以至于有的人把著作当作生命。实质上,文学也有很多流派,很多风格,很多理由。非要一味的把文学搞得百般神圣,虔诚才有出路么?

即使是宗教,佛教也有主张放下执着的,也有说不立文字,只向内心求,顿悟机缘的,道教讲求自然、本心、无为、虚静、心斋、逍遥,是很快乐的事。

把文字作为苦刑,享受炼狱般的生活,这样的去写作有什么意义呢?

我们的宣传老是强调梅花香自苦寒来,写作要吃苦要受罪,作家往往是父母双亡,身世飘零,家世不幸,少年颠沛,甚至有国家不幸诗人幸,愤怒出诗人,痛苦出作家这样的文字。

一个网友在网上说他一天一定要坚持写1000字,为达到这个目的要长跑,要向一天写15个小时的二月河学习,要向写到死的路遥学习。路遥、二月河未必觉得写作苦,他们也许觉得是享受,在文字里飞身升升应该是一种快乐。如果强调写作是苦难,那么写作还有什么幸福可言呢难道作家都是苦行僧么?

有些青少年通宵达旦的玩网络游戏,旁人看来很苦,他们自己也许觉得是快乐。因为他们沉迷于此,觉得时间短暂,废寝忘食。

卖身出书和以前的裸体出书者都有些过份了。出书不出书不能代表什么。有的好书现在没有市场,不代表以后没有市场,有的书现在畅销不代表以后流行。即使出了书,现下出一两本书籍籍无名的人多了。想靠一两本书甚至一两篇文章名动天下的时代早就过去了。再说,出书真的需要很多钱么?现在最便宜的几千元就可以搞定,自己出去打打工,赚点钱出本书应该不难的,问题是出了书就成了作家么?当了作家就出名了么?出名了一辈子就可以吃老本了么?喜欢文字被人阅读欣赏交流,还不如在网络上混。

说穿了还是名利,卖身、裸体甚至下跪这样急功近利的事情不是在炒作是在干什么?

这个社会奇怪的事情在于依靠期待天上掉馅饼的人越来越多,而不去自食其力,过正常人的生活。

放下屠刀,立地成佛。文学原本就是个有趣的娱乐和游戏,是一件愉悦和快乐的事情。却被搞成了煽情俗套的广告和无聊的行为艺术,有意思吗?

(大约964字)

2006919日草

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017