注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

武汉三镇的夏天  

2006-08-02 18:12:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉三镇的夏天
邹剑川
夏天之于武汉,方才有更多夏天的意味。武汉的夏天,掠过江滩的灯火,逶迤不去。漫长是夏天给武汉的印记,短袖穿得时候长了,忘记了日子,摸一摸背心,尽是汗意。
火炉中的人已然忘记了热的滋味,赤膊上阵在老街坊里是常态。从前有竹席、竹床、蒲扇,有洒着水占据街道的人。现在街面上人不多了,消夜的摊子上灯火通明,有的是闲人和喜欢流连夜色的族类,一碟田螺、龙虾,就着廉价的行吟阁,就打发掉了一个快活的夏天。女人们多着的是清凉短小打扮,走一路是一路的风情,回头抖抖,是一堆无聊男人的眼球。抿着嘴,火辣辣地一笑,有故事没故事,你可以搭白,她可以不接条。
酒吧是慢摇的,就那么点氛围,人拥在里头,为得是找到在人群里的滋味。落寞中年和青春欲滴的际会,仿佛合情合理。激情少年和含羞少女的相遇,也许天造地设。纯粹的跳舞者,只是为了发泄一天甚至一周的压抑和疲惫,自己是自己的主人,这个时候,只有自己。在阴暗里,夏天摇曳多姿,飘忽不定。火辣辣地日子,火辣辣的性情,只能就冰凉的液体浇下。
江还是那条江,上面行走的早已不是昔年的客船。李白的长帆化作了漫天星光灯火,对照着欧式建筑风情,洋派的武汉,夏日里有了柔情,有了妩媚,有了灵气,气韵都生动在三江五湖间。
抽一支汉烟,吼一句汉腔,在夏天里盘旋,方才有了不南不北,九省通衢的豪爽和胸怀。太阳依旧当空照耀,月亮依旧云里穿行,星星亮了,人儿醉了,江汉里夏天浓浓的,痒痒的,上了眉头上了心头。
走在老街市里,满是商业的味道,世俗的红尘的,充满着喧闹和人间烟火的夏天搅拌着,从排挡的人流,从歌厅的灯火,从满街的车水马龙,从一张张各色的脸庞里一齐发散出来。
“这个夏天,我被天上的太阳晒得漆黑。”,“这个夏天,一切不该是肥皂。”,很久以前的歌词了,略带臃懒、迷醉和写意的,很适合武汉的夏天。这里的夏天很长,长得如同江汉路的街道。这里的夏天很短,短得如同姑娘的裙子。这里的夏天很热,热得好象麻辣烫。这里的夏天很凉,凉的象绿豆汤。
 有生之年的夏天,应当在武汉体验一遭,无论武昌汉口抑或汉阳,因为这座城市的夏天不是南方,不是北方,非东非西,也不地道中央,它火爆、温存,它海派、平民,它张扬、和煦,它挥洒、飞扬。它应当是一把随身的小竹靠椅,在江船上,在街巷里,在闹市,在湖畔,独自品味,独自清凉。
(合计929字)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017