注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

官商文化正在成为主流?  

2006-11-09 13:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官商文化正在成为主流?
苏白
      近些年来的一些图书,如描述曾国藩、胡雪岩的作品多少有些官商的影子。内中多把太平军描写成长毛,污蔑为贼,把湘军美化成中兴力量,把胡雪岩之流塑造成救国之臣民。
        我最近阅读了《乔家大院》一书,对其中同样的论调颇有异议。如描写左宗棠的段落近似于诸葛孔明,描写山西巡抚疑似张之洞,作品里他简直是个伟大人物。
          而对乔致庸的描写也过于拔高了,乔不过就是个惟利是图的商人,却偏偏把他写成了为了汇通天下造福苍生的义商。文中对于太平天国也有诋毁之词,以贼、长毛称呼太平军让我很诧异。
         按照我的历史观,太平天国是农民起义军,是进步的力量。而满清是落后腐朽的势力。对于李鸿章、张之洞、曾国藩这些人,我虽然不认为他们反动透顶,但充其量他们不过是满清的鹰爪,是糊弄破纸房子的裱糊匠,根本改变不了中国的命运。
        官商勾结是乔致庸、胡雪岩等发家致富的根本途径,而美化官商勾结,把封建官僚和民间资本勾结粉饰成中兴朝廷和改变落后中国命运的义举,不知道代表了什么人的观点?
        李鸿章、张之洞投资的官僚资本和封建买办性质的工业、商业根本不是近代的资本积累,只是封建的衙门而已。中法、中日两战尽墨,所谓的大清中兴,回光返照,不过就是一场闹剧,无益于民族自强和进步。
      在一个极端腐朽和落后的反动的政府下,怎么可能催发进步的工商业?怎么可能富国强兵,日本明治维新是完全走西方的道路,君主立宪和民主制度。左宗棠、李鸿章、张之洞这些拖着辫子,头颅叩拜在老佛爷面前喊着万岁万岁万万岁的孝子贤孙们,能做出什么进步之举呢?连君主立宪和议会民主都不敢想,他们最终不过是一艘要沉没的木船上只知道往外用木瓢舀水的水手罢了。
     而胡、乔不过就是发国难财,积聚资本的*商巨贾而已。勾结了官府,获得了暴利。在不平等的竞争条件下,在政府特权下的即得利益者。为他们著书立传,不知道对于今天的中国发展有何现实意义?
       当下的影视、剧本,勾心斗角的多,帝王将相才子佳人的多,当听到一口一个臣,一 口一个奴才,以及朕、传旨这样的台词的时候,真让人疑惑自己是否处于21世纪,身在人民民主的共和国?
(合计931字)
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017