注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

奇险壮观——山西恒山悬空寺  

2006-11-09 13:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇险壮观——山西恒山悬空寺
苏白
         恒山悬空寺位于恒山主峰半山腰中,距离大同四个小时车程。山呈黄色为坚硬花岗石构造,民间传说为根治当地水患和邀请神仙居住,高僧故修寺院于此。
           寺院依山而建,在半山中开凿洞窟,供奉佛像,搭建楼阁。远望楼台在半空中,故有悬空寺一说。
           我们到达时为初秋,登临楼道极狭,仅容一人通过。在楼台望下面,有摇摇欲坠之感。楼阁中供奉佛像为泥塑彩绘,是北魏时期工匠作品,有鲜明生动的生活气息。其中的一尊金刚佛像栩栩如生,神态惟妙。表情庄严中透散粗豪和谐,让人感受到浓郁的世俗气息和遥远年代工匠的艺术造诣。造像的衣带粗犷间透着飘逸,带着与中土不同的格调,体现了佛教文化传播与民族和当地文化的融合。
        悬空寺是三教合一的寺院,佛道儒共存。由此可见北魏时期。北方人民在文化和生活上的融合交流过程。当时的北朝国力强盛,所以开凿石壁,建筑寺院。
       悬空寺面积不大,但结构精巧,所有建筑都是木结构的,当时没有使用一根铁钉,一律用柱支撑,另一方面用梁嵌入石壁,至今依然牢固。
       千年不朽,巍然耸立的原因是寺院处于山崖背阴处,避免了阳光直射。在山体凹陷处的寺院主体,雨水不能渗入,风沙不能侵蚀,而且该处有河流经过,局部气候比较好,所以寺院建筑保存至今。
570字
06年10月草就奇险壮观——山西恒山悬空寺 - 现代印象 - 现代印象(邹剑川)
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017