注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

继续乔家大院  

2006-11-09 13:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续乔家大院
苏白
  晋中多富贾巨商,尤以平遥、阳谷、祁县为甚。乔家大院就位于山西祁县乔家堡,央视曾播刺出同名电视剧,引发民间对晋商的热议。
  晋商发家之道在于诚、信、义,多有一诺千金,至信至义之传说。然今旅游点之晋商所去远矣,不谈也罢。
  山西座拥煤炭之利,现今以此发家者众。据传京师豪宅十者有其七。古代山西富商豪宅代表就是乔家大院。小说《乔家大院》说乔致庸为白银多流入民间多生利,故而耗费巨资为之。记得从前看过的一些版本是,中国古代商人没有地位,有钱了就喜欢投资不动产,在老家建宅子,光宗耀祖是习俗。如徽商建筑就是如此。
  如说晋商多崇老庄,按其学说,富者应藏,财不外露,低调行事才是。建豪宅实在是和虚静无为和清净自然不沾边。
  乔家大院无甚可看,不过就是高大些的明清建筑而已,其中有李鸿章、慈僖、左宗裳写的牌匾,有意思的是“老佛爷”的字是“臣张之洞”代笔的。大概他的字写得好些。
  乔家大院有一个进门的照壁有一些家训,大意是不要太有钱,钱够用就可以了,要那么多钱干什么?这个倒有老庄的意思,只是放在一个开钱庄的大财东家有些不伦不类。在附近有一块墙壁残破了,我赫然看见里面露出的土来。
  据小说《乔家大院》讲,乔致庸要造最好的房子,要请最好的工匠慢慢地做,要用最好的砖头石木,用猪血浸泡,要保证200年不倒,要不怕花钱。但这个院子的墙壁里居然还有黄土。
  清代的曾国藩家宅简朴,所花费大概为2000两。为了节俭,表面用青砖,里面用黄土垒,俗称“金包银”。乔家大院居然也用这个是为了省钱么?
   我以为不是,我在山西忻州一带看见一些古代长城用黄土垒成,至今还有残留的部分。说明用土垒的墙壁是相当坚固的。在云岗石窟的山顶还可以看见一些土城遗志,其入口处也有复原的烽火台,用土垒成外面浇以土浆。平遥城是现存最完整的古城墙,2005年曾坍塌一段,露出其中的黄土。有媒体说这是古代的豆腐渣工程。但该城中的明代建筑最早的有500、600年历史,我在其中几间老房子里也发现了脱落的青砖间隙赫然露出黄土。
   仔细观查,这些黄土和大同、忻州的古代土城一样,都有大量石块、砖石、麻毛纤维,是一种混合物,类似于一种混凝土。青砖居然坚固,古代多用蜂蜜、糯米、石灰调和粘连。但全部用砖石是否坚固呢?如今的高层建筑要先用水泥、石头、沙子、钢筋建筑地基、墙体,外表再用红砖、水泥等。那么古代用木梁,石头、麻棉纤维、黄土泥混合的大概就是古代的混凝土了。外面的青砖是美观和防止风化以及加固的,黄土混合物充当水泥的作用。不知道这些土墙里是否混合有竹条、钢筋、铁丝、木材之类的东西。
   大概人们觉得汉唐北魏的土墙土城结实,所以就模仿流传改进,到了明清就为了好看和更加固,外面搞了青砖。
   由此,平遥古城并非豆腐渣工程,乔家大院墙壁里的黄土也不奇怪。至于曾国藩的宅子也不完全是为了节约搞金包银,用黄土墙。他的宅子现在还在。而他弟弟曾国荃的宅子花了两万两,大概全用的青砖,但现在大部分早已荡然无存了。哪个坚固呢?
   外砖内土,外刚内韧,外华内朴,外商内民,所谓与世惧同,顺其自然,委曲求全,本心自在。这样的宅子建法方才有些庄老之味道。
  
在雁门关想起历史
(非游记)
  架空历史小说,黄易的《寻秦记》是,许多PC游戏也是。对于男人而言,官场、情场、战场永远是令人迷醉的。历史的诱人之处就在于它不可改变,也是浓缩的精华所在。
  一个男人在现实中可能平庸平淡,所以他要玩PC-GAME,所以喜欢评说历史,纵横千古。
武侠小说是一种历史小说,架空历史小说是另外一种。都是成年男子的童话和梦境,相比女人和孩子的
  童话故事,男人的要更有历史底蕴和真实感,所以架空历史小说和武侠历史小说都受到了黄莺。
在、我们的内心深处都有一个英雄,一个大人物,文字给了人最后欢跃和史诗感,借助文字飞升自我的梦,以及得到智慧和启迪,或者YY意淫,语言粗糙,但基于想象和内心,这本来就是文学的意义之一。
 中国历史值得书写的时代
春秋战国、汉、三国、魏晋、明清
春秋战国是乱世,也是谋士能臣英雄辈出之世,中国文化的大争鸣和基本思想启蒙时代。
汉是强盛的古朴的,汉代也是对外征战、宦官、外戚、朝臣、官僚倾轧的时代
三国,中国历史最伟大的战争和谋略时代

魏晋,最知识分子最小资的时代,文人最个性的时代。
明:中国最混乱黑暗腐朽软弱的朝代之一。
清:皇帝开明,但外国入侵,经济制度落后,很多遗憾之处。

龙腾三国之晋阳革命
内容简介
作者:邹剑川
  一个旅游者到达雁门关地区,意外回到了三国时代。在雁门关他和吕布、张辽结为三兄弟。
  他用现代人的智慧和对三国历史的了解,帮助董卓建立了现代水军、陆军,编练了新式军队。最后建立了君主立宪的民主国家。
  汉代江山永固,董卓担任首相,旅游者出任议会会长。
三国无双之刘表楚汉的崛起
作者:邹剑川
  曹操与袁绍决战官渡前夕,刘表为是否出兵犹豫。一个穿越时空隧道而来的现代旅游者改变了刘表。他力劝刘表帮助袁绍,出兵占领许昌,洛阳,河内。迁都武昌,奉天子以令诸侯。接着以刘备为前驱,东联孙吴。荆襄、颖川才俊尽出,大败袁绍。战辽东、平乌桓、降凉州马腾、韩遂,火并张鲁、以黄祖、文聘、蔡氏兄弟水陆并进,取成都西川巴蜀云南之地。孙氏举族称臣,又东征朝鲜、日本、北击鲜卑,挺进西藏、印度,最后远征欧洲,到达美洲、非洲。
   刘琦继位后,旅游者帮助他建立了民主共和的国家。回到现代后。旅游者发现世界并没有变成他想象中的大一统。原来在他走后,天王星来客司马氏控制了政权,控制和改变了历史格局,于是他又一次回到了三国时代。《三国无双之司马家族的心》
 
 三国志之三国都市报
作者:邹剑川
  丧乱以来,汉室日微,群雄并起,天下鼎沸,生灵涂炭。一个现代人回到三国和荆襄八俊、建安文人、诸葛亮等人在江夏创办了《三国都市报》,以舆论监督和新闻批评为武器,实现了大一统。汉室日隆,复得天下,群臣效力,万邦来朝。
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017