注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

古朴平遥  

2006-11-09 13:35:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古朴平遥
苏白古朴平遥 - 现代印象 - 现代印象(邹剑川)
  平遥的城墙是古朴的,历代修补的痕迹还在,这多少有一些沧桑。历史原本如此,有伤痕也有残缺。甚至还有一些明显的弹痕,让人嗅到了战争的气息。
  那些时候已经很远了,一座高大的县城的城墙,保存如此之完整,是让人惊讶的。想来明清此处的富商居多,所以当地的城防也就格外坚固和有规模了。
  从下西门(凤仪门)进入平遥,随处可见老字号和明清建筑,长的有五、六百年历史,短的也有一、二百年。这些建筑至今屹立不倒,依旧青砖本色。
  在一户人家剥落的青砖夹层间隔里发现了土垒的墙体,黄土杂以杂草、丝絮之类沾和在一起。民间称为“金包银”,大概全部用青砖做成价钱太贵,所以中间就用了土墙。
  平遥城墙也是在土墙上建筑的,2005年好象坍塌过一块,媒体说是豆腐渣工程。我在陕西祁县乔家大院一个照壁也发现了青砖里面是土墙。在大同雁门关一带可以看见一些古长城,全部用土垒成。甚至北魏云岗石窟上也看见一些土垒城墙。由此看来当地使用黄土筑墙有悠久历史,应该是相当坚固的。
  值得注意的是,公路沿线大同至太原一线有黄土的地方,天然形成的黄土坚固无比,没有风化坍塌现象,但是在*近太原的区域,公路经过的两边有黄土坡的地方都有水泥加固和种植了草本植物护坡。由此可见在山西某些地方的黄土是很坚固有粘性的。但也不排除气候和降水的原因,譬如太原处于汾河流经的地方,在晋中,这里降水可能丰富些,所以就需要护坡。而晋北*近蒙古,干旱些,那些黄土很少有雨水冲刷,所以就寸草不生,也屹立不倒。
  平遥城县衙是现存最大最完整的古代县衙之一。中间有仪门和大堂、二堂等建筑,两边有工房、礼房等。让人感受到古代基层统治机构运作的实际情况和建筑特点。这个衙门给我的感觉是庙宇、神灵特别多,再就是后花园幽静别致,实在是一个休闲的好去处。值得注意的是刘基(刘伯温)居然是平遥人,当年他在后花园和县令下过棋。总得来说,这个衙门让我感觉和北京的故宫差不了多少,甚至还要舒服些。难怪平遥曾号称“小北京”。有钱富裕的地方,建的衙门也气派啊。
  平遥特产有牛肉,漆器等。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017