注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

佛教艺术圣地——五台山  

2006-11-09 13:34:26|  分类: 鸡毛蒜皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教艺术圣地——五台山佛教艺术圣地——五台山 - 现代印象 - 现代印象(邹剑川)
苏白
       五台山气候凉爽,即便初秋,已清凉无比,故又名清凉山。
        晨起,阳光和煦,拜访五台山代表寺院菩萨顶、显通寺、胜轮寺。
       菩萨顶有明代留下的大铜锅,是煮腊八粥用的。山顶建有黄庙,五台黄庙、青庙交错,藏传佛教和汉传佛教都散落于此。菩萨顶的建筑是汉族建筑风格,但内中的佛相却带有藏族佛教的特征,而且还供奉有活佛的照片。其中的佛像面目多威严震怖,颜色多带有蓝色基调。但具体构造又明显有汉族佛教的特点,有融合和过渡的性质。
      显通寺是五台山最古老和最大的寺院,是一座汉传禅宗寺院。我去的时候正在搞佛教旅游节,有许多图片展览,其中最引人注目的是女子佛学院的照片,这些女子皈依佛教,在五台山剃发修行。显通寺供奉了五方文殊菩萨,在文殊殿里可见五方文殊造像。五台山是文殊菩萨道场,据说去五台的五个台登凌朝拜五方文殊是虔诚信徒的理想。文殊是掌管文化智慧的佛教菩萨,在她的道场,想必是灵验的啊。
       显通寺有三大建筑,一为全铜的铜殿,我们去时,正在整修,一个台湾人还愿给它镀了一层金箔,在阳光下灿烂夺目。一为无梁殿,整个建筑没有用一根木梁,全部是砖瓦结构的。我进步,看到建筑是圆拱的,空旷深邃,有西方教堂的意味。内中右侧还有铁塔和铁罗汉,铁塔在大殿里我还是第一次见,而那些铁罗汉表情肃穆,分列前后,仿佛在祈祷颂经。另一处大殿是前两重后三重屋檐的大殿,外观雄伟壮丽,很有动感。
     胜轮寺里有高50米的大白塔,是回族和伊斯兰风格的。据说比北京北海的白塔还要高10米,历来是五台山的标志建筑。其下有铜制的法轮长转,这是喇嘛教的习俗,信徒们用手触摸,围绕白塔转圈,口念八字真言,祈求平安幸福。白塔下大法轮四个角还各有一个小法轮,其中一个法轮亭子里,一位老喇嘛手持念珠,口中念念有词,听起来倒很好听。我从前曾在一首歌曲里听过北京雍和宫喇嘛的颂经声,觉得很神秘深邃,也很美。这大概是密宗的口诀和咒语。一些从四川、西藏来的僧人和信徒一路磕长头,到了寺里,对着白塔还在不停的磕头,他们一步一跪,五体投地,表达对佛祖的虔诚。
       五台山汉传、藏传佛教和谐共存,彼此又有互相融合的表现,它雄奇的建筑,精美的造像,使我感受到了中国文化的源远流长和满、汉、蒙古、藏等民族彼此团结共处的悠久历史。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017