注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

石窟造像艺术杰作——大同云岗石窟  

2006-11-09 13:31:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石窟造像艺术杰作——大同云岗石窟
邹剑川石窟造像艺术杰作——大同云岗石窟 - 现代印象 - 现代印象(邹剑川)
  云岗石窟位于山西省大同市云岗镇,距大同市区30分钟车程。是联合国教科文组织认定的世界文化遗产。
  遥看去云岗石窟不过是一个不起眼的红色山岗,但人力和虔诚使得这里成为一座圣殿。如同一碗清冽的山西陈酒,盛满了中国北方历史和文化的味道。
  山不在高,有仙人则明,云岗的仙就是那一尊尊造像和幅幅壁画了。在伫立的大佛面前,看着他们神秘莫测,若有所思的微笑,似乎远古的工匠在透过这些石头表达什么。
  衣带当风、栩栩如生这些词语不足以表现以山为体、洞窟相连的这里的造像。怀着虔诚,饱含着国力的兴旺,也怀着对战乱的厌弃。所有寄托的情感都倾注在了不会说话的石头上。
  石头是不朽的,一些原本覆盖于石头上的泥土彩塑风化了,显露出工匠们在石头上刻画的轨迹,一切仿佛鲜活起来。也只有坚硬的石头,本质和朴素的石头能寄托人民的表达了。一场合唱就在雁门关以北的大平原上悄然揭幕,时间持续千年。风沙、雨水、盗窃、枪炮没能阻止它,它仍然富丽灿烂的呈现在今人面前。
  一切当表达的表达,一切当颂扬的颂扬,一切死得其所的人死得其所,一切淹没无闻的人淹没无闻。边关月下,或者羌笛杨柳。塞外风沙,也许功成骨枯。春风劲草,生生不息,在高大或者渺小的造像上,在满壁的藻井、文饰和人物里,跳跃着历史,跳跃着一个声音。
   艺术给了石头生命,给了朴素以颂扬。一些人神一体的北魏昏庸统治者雕塑也把样子刻在了石头上,但人们巧妙的讽刺和隐喻了他们。文化不会被时间吞没。是的,必然屹立,中国大同云岗石窟,中国石窟造像艺术的代表,世界人类共同的遗产。
(约666字)
06年09月19日草
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017