注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

为什么要写游记,山西的一些  

2006-11-09 13:27:36|  分类: 胡乱灌水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要写游记,山西的一些

为什么要写游记?我?因为我觉得游记不好写。一个文友说他去过很多地方却没写一篇游记。我从前爱好旅游是因为很少旅游,现在旅游的目的却是看和什么人一起去,但游记还是要写的。因为这是我的短处。我不擅长叙事不擅长记物写景,因此需要练习。
十年前,我感觉自己思想浅薄,语言干瘪,操练诗歌和研究哲学,现在则是发现缺乏叙事能力和写实技巧。所以需要进行新闻、小说、故事、游记散文训练。
如果说当下散文是抒情的艺术,侧重主观和内在情绪的激发和自我个性的舒展,是和时代打破了集体无意识下的以政治话语淹没个体特征,从民主的高度集中国家意识民族意识英雄主义高大全到小人物个体命运和世俗市井生活情感经历的转变。那么抒情,叙事,说理,虚实乃至于文化、文艺、文学需要达到平衡。当下散文文学、文艺、抒情。其他的说理、文化部分更多被随笔、杂文、评论替代。
余秋雨的文化散文填补了空白,现在的易中天则是历史散文或者说是叙事散文,中国古代散文的优秀作品如《史记》、《庄子》有很多叙事和哲理部分,而当代散文(仅限于传统意义文学散文)更多偏抒情了,以我为主了。这大概就是时代的特征。
但一种文体和文风确立后,总要改变,形式发生变化。由华丽到简朴,由简单到烦琐,由形式到内容,等等等等。
历史散文当风行,因为政治环境宽松或者言论的局限,人们必然把目光转移到历史。历史是过去的现在,其实是给现在人看的,解读者自有用心。
有些东西不能自己一味的说,成为说教。需要用事实,事实不够用或者不能用,就要借助历史,用客观表现一种主观。
小说作为叙事艺术受到新闻、影视的冲击,纯正的中篇和短篇萎靡,商业的长篇流行。如果现代小说家转向内在心灵和哲理、抒情,前卫先锋技巧以及更宏大壮阔的叙事画卷来对抗影视、新闻艺术,最大限度开掘文字的极限,那么对于当下的向外走,更客观、冷静,更繁琐复杂综合多元的新世纪散文而言,叙事是一种重要地创新手段。
因此,我需要操练游记。
文本主义者都是形式主义,形式不决定内容,但可以使内容更好表现。
偶去了山西,一个多星期谬写字,因为在小MM面前说偶一般写3000字,她们8信,为了让她们知道日产3000是个很简单的概念和工作,偶就灌给她们瞧瞧。
此为灌水。
下面还是灌水。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017