注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

颐和园以及军事历史博物馆  

2006-11-09 13:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颐和园以及军事历史博物馆
某一天,我在颐和园。昆明池水很浅,但画舫还是浮得起来的。伟大领袖说“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。”但我眼前的昆明湖水里只有一些小鱼。对于我来说,鱼没有什么好看的。因为伟大领袖还说过“才饮长沙水,又食武昌鱼。”,伟大领袖还是很喜欢吃我家乡的鱼,并且很多次在长江里游泳的。
    伟大领袖还教导我们,一切反动派都是纸老虎。在军事历史博物馆我看到了纸老虎们的武器。它们被我军缴获后陈列在那里。为什么中共可以取得胜利,凭借了落后的武器,这个问题我们已经学习过很多次了。
     为什么北洋水师会失败,伟大领袖们似乎没有告诉我们,因此需要我们进行思考。
    首先惯常的理由是军费被挪用修颐和园,再次是认为军务废弛,纪律松散。比如有个经典故事说日本人看见了大炮上晒内裤,认为海军纪律很差。还有认为炮弹是水货,甚至认为北洋海军阵型摆的有问题,还有认为北洋水师黄海大战后过于保守,躲在军港不出,最后旅顺、大连失手,遭到夹击。当然还有说将领贪生怕死逃跑的。
     在这里我认为,北洋海军的主力舰定远、镇远都是战列舰,在当时已经有鱼雷的情况下,北洋海军的舰队船只过于庞大,很容易成为日本小舰的集中轰击目标。日本的船小灵活,速度快,北洋水师的船大、速度慢。这就是为什么北洋海军一艘日本舰都没打沉的原因。二是当时光绪宣战,但皇太后慈僖未必愿意战,将领都是听李鸿章的,李是后党。在海军存在帝党和后党。三是北洋水师是淮军势力,汉人居多。满清贵族内心里还是害怕汉人掌握重要军事资源的。民族摩擦和矛盾肯定还是有的。所以军费挪用,救援迟缓。四是日本是海洋民族,从小海上混,历史上海军就很厉害。中国是大陆民族,在陆地上混,陆军尤其是步兵很厉害,但是海军自古就没有什么值得夸耀的战绩。比如元朝海军对日本的海洋登陆战就败得很惨。这是一个历史积淀和民族心理以及战斗意识问题。中国陆军即便现在也是世界前列的,但海军就算了,不要提了。
    甲午海战是以己之短攻敌之长。明代海禁把沿海变成无人区,虽然限制了贸易,但是很切合清林则徐理论,把敌人引上岸,内地逐步歼灭的战略。再如中国抗日就是用空间换时间,诱敌深入中国内地,逐步在消耗和相持中歼灭敌人,最终还是*陆战和步兵歼灭敌人。中国地形复杂,幅员辽阔,气候多变,陆战战略迂回空间很大,适合陆军尤其是山地兵种游击战法。
所以中共山地、平原游击战取得成功,并逐步积累平原运动战经验,最终展开决战和大会战。中共就是完全*陆军取得全国胜利的。
    清军签定和约是不明智的,相反蒋介石还聪明一点,迁都重庆,不死守南京。如果清朝迁都西安,相信任何外国军队都难以深入那么远,清朝完全可以依托关中,对抗关外八国联军。但清朝终于是满清朝廷,离开东北老巢和盟友蒙古太远,总觉得害怕和不自在,所以要卖国投降,也或者是怕人民在反侵略斗争中壮大,难以控制局势。试想汉族武装强大了,对满清八旗有什么好处?
   再说,他们其实很清楚自己要完了。所以贪污腐败堕落,玩女人,修园子,赔银子,限言论,乱抓人,要亡国的总是这么干的。反正江山本来不是他们的,是托了李自成、吴三桂的福拣来的。大不了回关外种人参、养猎鹰去。颐和园以及军事历史博物馆 - 现代印象 - 现代印象(邹剑川)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017