注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

北京散记 5 和绅其人  

2006-11-09 13:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、和绅其人

邹剑川
北京东城北海附近有一栋建筑,门口的牌楼是西洋式的,这也是北京唯一保留完好的古代西洋门楼。(另一座在圆明园,已被八国联军烧掉了)。进入其间奇石沼池,曲廊画栋,其最早的主人就是和绅,后为恭亲王弈忻。和绅这个清代乃至于中国历史上最著名的贪官,影视中描述诸多,这次我到北京,专程走访了其宅院,接受了一次深刻生动的教育。
和绅是满族人,其祖先屡立军功,但他年幼时,家道已经中落。少年和绅倍受白眼冷落,尝尽世态炎凉。在八旗子弟的官学中,他刻苦勤奋学习,诗文才艺引起当时许多著名人士的注意,其弓马武艺娴熟,诗文才艺高妙。为了学习,和绅甚至卖掉了赖以为生的祖传封田,自己和家人依*四处打秋风,乞食,混饱肚皮,常常是几天吃不上饭,饿得头昏眼花还要读书。因为贫*。和绅目睹当时权贵的腐朽堕落生活和上层社会对自己的蔑视和冷漠,他发誓一定要出人头地,一定要有钱,一定要占尽人间美色,一定要获取权力。
过着猪狗不如生活的他在那个时代对于权力、金钱、美色有一种刻骨的向往和欲望,因此觉得可以不择手段的摆脱被欺凌和侮辱的生活。
机遇的来到很突然,当时的大学士英廉听说北京官学中有一个相貌英俊文武双全的美少年和绅,就暗中对其考察,经过考验,大学生英廉对其很满意,想把自己的孙女嫁给和绅。当时和绅家徒四壁,徒然得到这样的机会,好比天上掉下了大馅饼,喜不自胜。依*裙带关系,也凭借他自身的才华,和绅被选拔进入宫廷中担任侍卫,主要是负责给乾隆抬轿子,相当于乾隆的司机。和绅心机极深,年少时就觉得当今天下不过是一人之天下,当今制度不过是皇帝一个人说了算的制度,皇帝说好就是好,皇帝说对就是对。因此只要讨得皇帝开心、喜欢,那么飞黄腾达,成就功名不过是皇帝转念的事情。所以和绅一直悉心研究乾隆书画、诗文,揣摩其心理,在读书时给自己专门加了一门课程,乾隆学。乾隆的语录、书法、书画、文字被他研究熟习,和绅模仿乾隆书画、文字达到可以乱真的地步。
通过努力,和绅成为乾隆的司机,但这是一个职位低微的打杂角色,距离他成功的梦想还很遥远。一个偶然的机会,乾隆在轿中偶尔说了几句话,和绅在轿外应对,颇中乾隆心理。乾隆惊讶轿夫中还有如此学识之人,和绅通过此次机会表现了自己,引起了乾隆关注,此后被破格擢升,成为当时耀眼的明星和政治红人。野史记载,和绅的相貌颇似乾隆从前喜欢的康熙的妃子马佳氏,由于乾隆的暧昧调戏,导致该妃子被赐死。当时乾隆一见和绅,就疑心是该妃子转世。于是顿生好感,加之和绅善于揣摩皇帝心理,察言观色,又有治国内政才能和文学书画造诣,渐渐成为乾隆倚重的大臣。
在宫中他得到了破格提升,掌握了户部大权,接着又入主军机内阁。和绅为官善于扶持党羽,只要给钱财珠宝、女人田地,他就视其为门生党羽,在朝廷和地方,他结党营私。因为是乾隆的红人,许多官员都投*其门下,连其过去的老师也无耻的送礼讨好处。甚至其娘舅也买地凑钱买通他的管家,以求一个肥缺。通过主考舞弊培植门生、勾结富商权钱交易,买卖官帽牟取暴利等手段,和绅聚集了大量财富,也培植了一批爪牙和党羽。
和绅还通过打压异己,倾轧斗争获得自己在国家机器中的支配地位。当时的朝中重臣,以阿桂为首的年长资力老,军功显赫不把和绅放在眼里。以刘墉为首的清明官吏,对和绅贪污秽行非常痛恨。而地方大员、封疆大吏更是对这个出身低微根基尚浅的和绅极尽讽刺挖苦嘲弄之能。和绅决定杀鸡给猴看,选择了当时的云南总督李侍尧开刀,他抓住李修建宅子属下有受贿的事实,并利用其管家的弟弟欺行霸市为突破口,扳倒了李侍尧,让朝野震惊。利用抓对手把柄、陷害、诽谤、造谣、谗言等手段,和绅逐渐地排斥了异己,把持了大权。
他还采用姻亲手段和乾隆结为亲家,并提出开办议罪银、由民间出江南出巡资金等手段为乾隆的奢侈豪华生活找钱。帮乾隆找钱、找女人、找乐,整天歌功颂德,如此能干的官员,乾隆内心虽然知道他有贪污舞弊,但一方面是亲戚,自己的公主是他的儿媳妇,和绅捞得钱终归是他儿子儿媳的,肥水还是在自家田地里。而且两个人多年确实有了深厚真挚的情感,也就睁只眼闭只眼,不忍动手,乾隆对和绅的信任和宠爱甚至超过了自己的几个儿子。并且乾隆喜好歌功颂德,陶醉文治武功,生活奢侈,贪恋声色,这些弱点都被和绅掌握并控制。
也正是在和绅的把持下,乾隆中后期的中国土地兼并严重,农民极端贫困,军务废弛,官吏腐败,贪污舞弊盛行,终于在白莲教起义的冲击下,清王朝开始由盛转衰。嘉庆四年(1799年),乾隆去世,和绅也被抄家赐死。他的家产,有八亿两之巨,比清廷十年收入的总和还要多。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017