注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

北京散记 4 万里长城万里长  

2006-11-09 13:17:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、万里长城万里长
    因为伟人到过八达岭,并题词“不到长城非好汉。”,所以导游就理所当然地把我拉到八达岭。中国人多在这里,外国人在居庸关一带。关外很冷,下了雨,气温大概4度左右,我穿着薄凉的衬衣,看着自己呵出的白气,进行了对长城的考察。
    长城的青砖是用糯米和石灰、泥沙之类的混合物粘合的。每隔500米左右有一个烽火台。我以为烽火台的修建是为了躲避风雨之用,当然也可以在里面点火取暖。在外敌来犯时,也可以举烟火,通报信息。在一些电影里看过类似的场面,但我以为长城的修建更多的是为了快速调动军队用的,相当于崇山峻岭间的高速公路,用于运送粮草,兵马好不被敌人骚扰,甚至商队可以在上面行走。从地形上看,高山、沙漠崎岖的城墙的修建并没有太多战略意义,敌人的骑兵根本不可能穿越这些自然障碍。
    我的另一个观点是,长城的修建是对于战俘和囚犯的一种惩罚和徒刑。打发他们去修建毫无意义的城墙,在精神和肉体上对他们都是一种折磨。
    古代国家政府修筑大工程,可以体现中央集权的权威,促使中央和地方,以及各部门的良好合作和运转。更重要的是万里长城需要大量砖石、石灰、糯米、粮草以及人力、马匹、车辆、建筑器械。这些可以拉动GDP增长,扩大内需,提供手工业、农业、商业就业机会。在封建时代修筑这样大的工程也可以促进人口主要是民工和军队从东南、内地繁荣富庶地区向西部和北部相对荒凉地区迁移,达到平衡。并且政府可以有更多的理由征收赋税,充实国库,也能通过巨大工程树立形象,凝聚人心,转移国内人民视线,把他们的注意力从土地、压迫、剥削转移到北方的游牧民族的可能入侵上。从而树立中央集权和皇权的威严。
    长城的高度大概为8米,宽3-4米,其下的岩石质地风化疏松,每隔50米左右,有一石制的槽,现场观测应为接纳长城排水用,应该是防止雨水冲刷建筑底部基础用。建筑这样的工程,地基要打多深呢?我估计应该有6米左右,在坚硬的石头上作业,所用青砖也要大量人力物力,这的确是大工程。联想到如今修筑一条公路所花的时间和金钱,以及垮掉的政府官员,长城在艰苦恶劣险要的地带的修筑,不知道要花多少银子,中间腐败掉了多少大小官吏。
    封建中央政府的存在很大程度是因为小农经济和自然经济的个体无力抵御灾害,修建大型公共工程需要国家政府统筹所致。那么历代喜欢修建长城,一方面是抵御外敌,另一方应该是为了维护巩固统治。“攘外必先安内。”国民党头目蒋介石熟读明史,教育部下包括张、杨多看明史,但中共抓住了日本侵略的时机,广泛建立统一战线,发展壮大了自己。最终从陕西、河北、东北等关外地区入关,打败了800万蒋家王朝军队,建都北京。自古得天下者,多从关中起事,或从长城以北进军入关,立足北京或西安,望华北、华南、长江中下游一马平川,无险可守,天下可定。
    毛泽东昔年作《沁园春.雪》说“山舞银蛇,原驰蜡象,望长城内外,唯余茫茫。又言“江山如此多骄,引无数英雄竞折腰。”。蒋中正读后大惊,在国民党内部搜寻可以媲美此诗者而不得,江浙文事兴盛,但说英雄气象,治国经纬,自清代以降,要看三楚大地。毛泽东语“惟楚有材。”一言以蔽之。
    清康熙不修长城,是因为反感长城是防夷狄的,他们本来就是外来者,而且蒙古已不必再防。清代不修长城,却去修颐和园、圆明园、外八庙、东西陵,如果把这些钱都投到北洋海军和编练新式陆军上,那么或者甲午海战,水师不会覆灭,八国联军也打不到北京,而今的日本,中国历史、世界格局会是另外一个样子。
     民心才是长城,得民心者得天下,长城防不住什么。中国历代败亡的原因不是在外而是在于内部矛盾和腐朽。“攘外必先安内。”这个话不错,国民党是败在了内部,败在自己腐败、昏庸,无能,失去人心,而共产党得到了群众的拥护和支持。国民党纵使有美式装备和王牌军队也难逃失败命运。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017