注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

谁持彩带当空舞  

2006-11-09 13:00:44|  分类: 胡乱灌水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁持彩带当空舞

悠悠吴王城,楚楚澜湖水,曾留下无数风流人物的足迹。从孙权“以武而昌”到苏公的“西山酬唱”,从屈原的“望楚沉吟”到黄庭坚的“松风墨涛”。鄂州这块富饶神奇的土地,引得多少人物为之折腰。然而,大江东去浪淘尽,千古风流人物,今天当人们站立于西山之巅放眼鄂州城,那婉蜒伸展,如一条条彩带,轻歌漫舞的路灯风景线,在鄂州路灯人的手中尽显魅力。

   鄂州“左控肥庐,右连襄汉”,是个矿产资源丰富,水丰粮足的好地方。难怪1700多年前,吴王孙权要在这儿建都,也难怪诗仙李白要誉这里为“帝里”。而鄂州的路灯人则称她为“夜明珠”,她那闪耀的五彩光环是鄂州路灯人的骄傲。

    在二十一世纪的今天,年轻的鄂州路灯人在这片富有的文化韵律的土地上诞生、成长。

鄂州路灯起源于本世纪五十年代末期,那时没有路灯,只有店铺、茶馆门前都用蔑织纸粘的灯笼与招牌并列悬挂其上,以点缀夜市铺面。这点点星火便形成了鄂州路灯的雏形。


     
路灯是城市的眼睛,伴随着鄂州市城市改革开放整体布局的不断改善,路灯已不仅仅起到眼睛的作用,它已成为鄂州一道亮丽的风景线。1978年前的鄂州路灯不足百余盏,零星分布在十字街、南浦路、新民街地段,若明若暗。1985年鄂州供电局成立以后,在市建委及财政部门的支持下,路灯建设开始摆在重要的议事日程。当时的鄂州供电局抽调精兵强将,成立了路灯管理所并开始了城市路灯建设的总体规划及施工。路灯建设从此日新月异,走上了步发展的轨道。

现代气息浓烈的钢杆弯臂灯,凌空翱翔的双翼鸥式灯,明珠斑澜的五火灯以及球型庭院灯,或似水泡晶莹明亮,给人以美的遐想;或似玉兰婷婷玉立,使人产生蓬勃向上的活力。凤凰路路灯造型简洁、明快,体现了都市生活的节奏,让人耳目一新。文化宫、江碧路、滨路桥转盘中30M36火光源大型组合的高杆灯,状如飞碟所贯长虹与周围的各式路灯高低呼应。鄂黄大桥、南浦虹桥的装饰灯如碎玉散落,流光溢彩,在夜晚如彩虹卧波。建设街、沿湖路的庭院灯古朴典雅,伴着行人如歌如诉,浅酌低吟。

 

随着鄂州市市政建设的日益发展,道路照明也逐步得到了改观。从最初的白炽灯到现在的高压、纳灯、钨灯、节能灯、LED灯,光源在向高科技、节能和绿色方向发展。在灯具造型、灯杆色彩上,在形成我市独特的路灯造型。路灯基本形成了统一的道路照明网络。并设有自己的10KV高压线路158KM,路灯专用变压器38台,为今后的路灯高压网络更进一步发展和有效的控制奠定了良好的基础。截至200610月我市已有路灯控制箱42余台,架空线路50.5KM,地埋线路60KM,亮灯率保持国家标准的98%以上。

瞧!滨湖大道两火圆球灯与供电大楼在五光十色的照射下交相辉映,流光溢彩,平添了几分浪漫;凤凰大道与凤凰山庄灯光辉映成趣,更显恢宏壮观;莲花路、古城路、武昌大道两侧的市容景观与光照技术完美地揉和,烘托出鄂州向“湖北的深圳”迈进的雄姿。
每当夜幕降临,华灯初上,鸟瞰市区,依托着高楼林立的万家灯火,在车流如织的各主次干道上,构成了道路街灯,宛如一条条纵横交错的黄龙,勾画出市区道路网络,一颗颗绚丽多彩的夜色明珠闪烁在鄂州的大街小巷,向人们展示出都市的风采。象一幅画,象一首诗。那五彩缤纷的霓虹灯、棱角灯、广告灯相映成辉,构成一幅美丽的画卷。

鄂州路灯诞生于一九八五年,20个春夏秋冬,20年风雨兼程。这20年鄂州路灯发生了翻天覆地的变化。鄂州路灯人员由初建的4人发展到现在的60多人,路灯由初建的不足百余盏发展到现在的万余盏,路灯作业车由初建时的人力三轮车发展到现在拥有13米、20米高空液压作业车4台,线路由初建的5.7KM发展到现在的近千公里,专用变压器由初建时公变发展到现的路灯专变38台,路灯控制终端箱由初建时1台发展到现在拥有42台。灯具的造型亦发展到中杆灯、高杆灯、组合灯、双臂灯、装饰灯、庭院灯等近20余种。安全生产已实现7700多天安全长周期,亮灯率达到全国城市道路照明标准的96%以上。200320042005年三个生产班组被湖北省电力公司评为“一流班组”单位,2005年获获鄂州供电公司安全生产、行风建设、安全保卫、工会组织先进单位。2005年女子维护班获得全国总工会巾帼双文明示范岗位称号,2005年获鄂州市最佳文明单位和全国城市照明情报总站湖北总站道路照明优胜单位荣誉。

鄂州路灯人用自己的智慧和汗水,以人民路灯为人民服务的宗旨,以团结务实,亮化鄂州的企业原景,装点着城市的夜空,为市民出行提供保障。

看那一盏盏路灯,在车来车往间守护照明。看那群路灯人在清晨黄昏默默为市民送去光明。作为我市进出门户之一的沿江大道汽渡口至樊口大闸一线,从前地理位置偏僻,车辆行人稀少,没有路灯。而近来来从这里通行的车辆日益增多。鄂州路灯人看在眼里,急在心里,他们把沿线路灯安装提上了日程,经过多方努力,2005年8月鄂州路灯中心在汽渡口至樊口段立杆195基,安装路灯200余盏。江水辉映车水马龙,疑是银河落九天。从此进入鄂州的南来北往的客人有了温馨的灯火辉映。沿湖路是我市风景区洋澜湖的沿线观光休闲路,从前地理位置偏僻,路灯陈旧老化。20511路灯维护二班在这里安装了新型单臂灯34基,灯具34盏,更换拆除旧灯34今日的沿湖路,行人或漫步或休憩在盏盏和煦的灯火下,今日的沿湖路,盏盏灯火与澜湖秋水酬唱金秋美景。陶侃官柳与今日路灯并存一列,古典和现代共同交响一曲和谐乐章。

小街小巷是市民居住区域,如何亮化社区,如何确保市民生命财产安全和出行便利,看着部分群众回家的路漆黑一片,路灯人心急如焚。在上级单位鄂州供电公司的支持下,2005年6月以来路灯人多方奔走,筹措资金,协调关系,在搞好各种基础工作的前提下,开展了“我为市民回家送光明”的主题实践活动。干部职工走小街串小巷,他们顶着烈日,对考棚、杨湾、胡畈、南门、寒溪、飞鹅、祝家湾、邬家巷等社区和地区地进行了走访,与群众交心、谈心,了解他们的需求。在明确了基本情况后,他们积极主动地为群众开展服务,200511月在庙鹅岭安装路灯38盏,20066月在石马巷安装路灯25盏,20069月在陈家湾、和尚桥等处安装路灯50盏。社区的居民体会到了供电公司为民服务的真情,他们敲锣打鼓来到路灯中心,石马巷的群众来了,陈家湾的群众来了,他们送来了一面面包含深情的锦旗,他们说,我们感谢党,感谢政府,我们感谢供电公司为我们送来光明。 
   

在鄂州的灯火不夜天的辉煌背后,活跃着一支巾帼娘子军。她们就是鄂州路灯管理中心女子维护三班。路灯女子维护班现有员工5名。她们承担着城区5条主干道和8条街巷2600余盏路灯的维护任务, 2005年她们的设备完好率达到100%,路灯亮灯率达到国家照明标准的98%以上。2003年、2004年该班连续两年被评为鄂州供电公司文明班组。三个女人一台戏, 俗话说怎么把工作这台戏唱好,班长朱俊莉颇动了一番脑筋。“干!”,把要我干变成我要干。首先班组负责人以自身的行为起到带动职工的榜样作用。并通过会议这种基层班组的民主形式,把班组的安全制度、管理制度、考核制度、激励制度建立起来了,把大家的智慧通过民主得以集中。2005年滨湖路施工,为抢在春节前亮灯,该班创造了每个工作日铺设地埋线1000米、立杆100基、安装路灯100盏的施工新记录。她们还加强了学习型班组建设和员工自我学习修炼,提高整体的素质。在全体班员的努力下,2004年该班被湖北省总工会和鄂州市总工会授予“巾帼双文明示范岗”荣誉称号。2005年获得了湖北省电力公司一流班组和全国总工会授予的巾帼建功立业双文明示范岗称号。


     
在安全生产上,鄂州路灯紧紧围绕“安全第一,预防为主”的方针,查违章、纠违纪、抓安全,一场反“三违”活动的攻坚战开始了。建立健全安全管理体系,完善安全监察机构,鄂州路灯在新建和改造工程上始终坚持抓好每一个环节,充分发挥各级安全人员的作用。“团结、务实、安全、高效”这是鄂州供电公司的企业精神,“追求卓越,实现超越“这是电网企业的企业理念。“安全工作是一切工作的基础与前提。因此,鄂州路灯注重强化行政一把手为安全第一责任人的各级安全责任制,使每个领导,每个职能部门,每个专业岗位都有明确的安全责任,从而真正履行各自的安全职责,是保证安全的最基本措施。截至200610月,他们实现了安全生产7700天的安全长周期记录。

科学发展观和创新精神是企业进步的根本动力,鄂州路灯坚持科学发展观和科技进步观。把科技进步和学习型企业建设紧密结合,和日常生产紧密结合。2003年鄂州路灯人率先在湖北省引进了城市路灯监控“三遥”设备,鼠标定明灭,远程操作管理路灯,有效节约了电能,提高了工效。2005年路灯中心引进了地下电缆探测仪器,为路灯地下电缆施工提供了安全保障。2005年鄂州路灯中心在湖北省第二家引进了路灯节电器,有效保证了电压稳定,避免了电能浪费,为节约型社会建设作出了贡献。中心实现了信息管理和办公自动化、微机化,计算机延伸普及到班组,2006年鄂州路灯中心新购置和更换了新型微机5台,办公自动化相关设备3台,新安装了输变电管理系统和办公防盗监控系统等综合管理软件,完善了局域网管理,有力地提高了工作效率,发挥了微机优势。

在实现超越,创新进取上,培养知识型员工和提高整体素质方面,鄂州路灯中心落实鄂州供电公司学习型企业和班组建设的要求,以共同愿景的形式锻造标准,并鼓励职工个人建立愿景,让班组、个人愿景随时和共同愿景对照,找到共同努力的方向。这成为了该中心上下的共识。中心维护二班以“安全生产,人人为天,设备健康,由我把关。”为班组愿景,他们承担着鄂州众多小街巷的照明维护安装任务,面对复杂的地理环境和线路布局,2006年7月1日至15日迎峰度夏期间,他们就出动57人次,车辆13台次,新建街道线路340米,更换灯泡灯具76盏,镇流器3个,处理漏电隐患街道线路2条,预试变压器2台,更换扶正灯杆2根。班组愿景使得创建有目标,团队凝聚力提升,促进了班组建设。在设备精细化管理上,针对每个台区每条线路,鄂州路灯人合理定制设备考核和管理办法,落实到人。量体裁衣,看菜下饭。不搞工作大呼隆,而是结合实际做标准,再按照标准搞台区、线路的新建和改造工作。学习产生的创新力形成的文化积淀反作用于生产经营,产生了效益。截至目前,该中心安无大面积停灯事故,无关于路灯的不良投诉。创新产生超越,带动了各项工作的发展进步。路灯中心结合创建学习型班组的实际还提出了“熏、学、构、习”四字学习方针,即运用会议和各种载体强化学习氛围,熏陶职工学习意识;确定学习内容、形式和途径;构建愿景设计和班组创建机制;理论实战演习和实习。鄂州路灯人开展了“每天一小时,每月一本书。”的读书活动,把读书获得的新知识和新信息通过读书笔记读书交流会形式共享。路灯人结合本职工作开展实践中对外写作投稿加强操作能力的练笔活动,2006年1至6月,中心职工在国家、省、市、行业各种报刊、网络媒体公开发表新闻、文学作品130余篇,获得各类新闻、文学奖项6个。

随着城市建设发展与路灯的相应增多,鄂州路灯中心路灯费用成本逐年增长的问题直接制约着路灯事业的发展,而现有财政经费远不能满足群众对路灯的新建改造和路灯维护的需求。为此,鄂州路灯人抓三产业管理,提高经济效益,用三产支持主业,实现两翼齐飞,更好实现企业目标。九八年十月份,鄂州路灯又扩大再生产成立了广告公司,对外开展照明工程、灯杆广告等项目,2005年实现全年营业总收入200万元,有力支撑了主业发展。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。鲜花和荣誉只能代表过去,如今鄂州路灯人决心在中央十六届六中全会精神指引下,在鄂州市委、市政府和鄂州供电公司的正确领导下,以人为本,抓住机遇,以服务人民群众,亮化美化鄂州为目标。争取用三至五年的时间,把鄂州路灯再提高到一个新的水平,他们将努力让一盏盏路灯播撒爱和光明,去奏响一收电与社会和谐的交响。他们将努力以一流的供电企业的新形象,承担社会责任,做良好的企业公民,和电力人一道为和谐社会的建设奉献才智,共同创造更加辉煌的明天。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017