注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

哪来那么多名著?  

2006-11-09 12:59:19|  分类: 杂文乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪来那么多名著?

苏白

名著几乎论斤卖。这是现下的奇观之一。书市上,常可见10元一本,甚至3元、5元一本的中外名著处理销售。

但纵观这些名著,多半是19世纪外国作家和中国古代作家的作品。版权早就不受保护,不用给作者版税成本相对较低大概是这些名著泛滥的原因。

问题是哪来那么多名著?名著的概念又是什么?你说是名著就是名著?读者接受不接受呢?并不是每个读者都有苏俄情结,或者一味喜欢福楼拜、莫伯桑、狄更斯、大小仲马、雨果之类作家,也并不是每个读者都非要去读《庄子》、《24史》、《菜根潭》、《围炉夜话》、《容斋随笔》。因为文学、艺术的魅力本来就是个性的,自我的,也就是读者自己选择自己喜欢的,并非是名著他就卖帐。名著论斤卖这样的尴尬事实就说明了有些名著并非有市场。

专家、学者忧心冲冲地说,现下的国民都不读书了。但问题是现在有什么书可以读?老是那些所谓的公认的必须读的名著在读者面前晃悠,不审美疲劳才怪。再按照名著是要精读的,是要咀嚼的观点,一年乃至十年买几本名著,就够啃了,所以名著、经典这个市场也就饱和了。

有的出版社的名著系列,错字连篇,翻译得也不好。多半是按照已经有的中文译本加工的,可以说完全是对读者不负责,没有市场是正常的。大出版社,如译林、商务印书馆的价钱又过高了。例如我买了一套某大出版社昆德拉的图书,还是用塑胶密封的,不许读者拆开看,搞得神秘无比。回家一看,字印的奇大,一套书的内容,如果字小一点,只用一两本的页码就足够了。这样不为读者考虑,甚至过度包装,虚高定价的书,只能是伤害了读者的感情。况且,现在网络资源丰富,读者干脆就直接下载或者在线读了。

图书市场除了教材教辅,伪书,炒作之外,大概就是一窝蜂而上的名著了,只是把名著做到了论斤卖和3元、5元一本的地步,甚至纸张、印刷连盗版都不如,有什么意思呢?

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017