注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代印象(邹剑川)

 
 
 

日志

 
 

由作家要求被包养想到的  

2006-11-22 14:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (测试)由作家要求被包养想到的
测试图片效果

  测试本文是否能顺利进入本人BLOG

  现在老是有人拿作家和作协做娱乐话题,骂着玩。我以前没作家的时候,老爱骂作协和作家。我承认那是酸葡萄心理,因为我想做作家而不成。作协和文协的同志们知道了后,就拉我入伙了,这个方法还是很有效的。现在我一般不骂作家和作协了,而是改骂骂作家和作协的人呢。

  因此我觉得作协的领导还是很英明的。

  因为出去开会时,记者同志们的证件可以免门票,这个规矩不知道是什么时候定下的,而我们还要买票,为此我很不满。所以近年来,我常常骂媒体,这也是酸葡萄心理,因为我曾欲做记者和编辑而不得。

  我大学二年级曾跑到新华社去应聘,结果受到了打击,因为新华社不大可能要一个还没毕业的学生。从此就再没应聘过任何媒体。

  好在时代进步了,社会发展了,经济昌盛了,自由写手出现了,在体制之外,你能够写,一样文字可能登诸媒体。

  写作成为自由的乃至于非职业非体制的事情是巨大的进步,它给了爱好文字者广阔的空间。作为不能完全免俗者,一个人多少要功利主义,生存在世界上,完全无名利概念的人很少。

  我现在不追求名,但还不能不追求利。利这个东西就是RMB,美圆,是社会和市场对你的承认。我知道浮躁是不好的,但我也在努力写给自己的东西。坦白地说,只要好作品,最终还是可以发表的。我的某些文字的发表周期长达5年之久,但最终它们都还卖得不错。

  一味为钱为名写不一定就能写出名和钱来,商业界的人说往往你准备做A,最后做的是B,而真正赚钱的是C,最终你靠D发了大财。

  我常常觉得人为欲望和名利和功利为别人活着是件很辛苦的事情,好象那个著名的哲学话题,西西弗斯把石头推上山顶又滚下来,而后又推上去。从前我是一个悲观主义者。但现在我是乐观主义者,其实人是否悲观不取决于你的心态,而是取决于在社会这个天平上,你获得了什么,和周围的人对你的评介。

  我喜欢沉默,而不喜欢接近人群,人群会干扰我,影响我。伤害你的人往往来自了解熟悉你的人。“先知永远不存在于他的家乡。”,因为人们习惯了他,看到了他平常和一面。你无需改变你周遭的人,沉默是最好的回答。或者你可以选择委曲求全,选择低调和不露锋芒。

  前段时间湖北《楚天都市报》刊发了一篇关于湖北底层文学的现状,我觉得那些匍匐的草根蕴藏着巨大的力量,他们为什么写作呢?写作对于他们不是职业,只是需要,是为了寻找自己的一种生活座标,和无限的和世界人生对话么?

  在这个世界上,成功的是少数人。我觉得他们过于执着了。我也有执着于文字的时候。但我想,如果把文字作为一种快乐,把文字作为一种习惯,把文字作为一种需求和爱好,文字就不会那么沉重和痛苦,充满了救赎和悲壮感。用血去写的字,和用心去写的字,我觉得后者更好。

  文字是依附于物质的,也是应该在自我的生存境遇和社会地位得到改观最起码的是有所保障时的一种精神创造活动。如果连饭都没吃的,弄到要别人包养的地步,有什么意思呢?

  单纯靠作品吃饭并吃得很好的人是少数,单纯靠纯文学吃饭并吃得很好的人更是少数,一个写作者还是先找份养活自己的工作和事业再写作。只是包养这种事情,乞讨这种行为就有些太不靠谱了。

  06年11月22日草
声明:图片来自网络,与文章无关。
  




------------------
向广大娱人悦己,不舍昼夜,无聊至死,字在人在,坚持在灌水一线的筒子们学习,致敬~~~~~~~~~~~~~
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017